Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好心,防百病!中醫:握拳操+1湯方養心通氣血

養好心,防百病!中醫:握拳操+1湯方養心通氣血
【早安健康編輯部】 「心」,也是身心全體大總管

如果你最近飽受失眠困擾,看中醫調養身體,一定會很意外地發現,在中醫看來,這些症狀也可以透過調理心的機能來改善。

心藏神,更是健康領頭羊



在中醫的理論裡面,「心藏神」,「神」指的是精神、意識、思維等,這些相當於大腦及中樞神經系統的職責;而且心還是「君主之官」,有如統領全公司的主管,心負責提供給全身養分,也等同於負責統領各個器官協同作業,確保身心機能都可以正常運作。

俗語說「百病皆由心生」,這裡的「病」包含所有身心失調所造成的不適。中醫不僅擅長調理疾病,更講求要防於未病,這種養生觀的最高境界,就是養心。養好心,暢通全身氣血循環,讓血流不淤不滯,五臟六腑順利運作,並且常保情緒平和,健康自然不再出亂子!

當歸生薑羊肉湯:袪寒通脈、溫補心血管



此方出自古代醫書《傷寒論》、《金匱要略》,流傳千年並深受推崇。當歸是常用護心藥材,能補血、活血化瘀,生薑有辛辣袪寒效果;而羊肉性質溫熱,中醫師王鳳岐於著作說明,羊肉在體內可歸入心經,因此有補心氣、養心陽的作用。

比起薑母鴨、麻油雞等補湯,中醫師高瑜嬪曾於受訪時表示,冬季食用當歸生薑羊肉湯溫補,不會過於燥熱,還能在提升體內的心系能量,養護心血管。

作法:當歸(3 錢)、生薑(5 錢)、羊肉(1斤)、水(8升),入鍋熬煮成3 升水,視口味加鹽調味即可。

中醫獨門養心術!不用學就會的「握拳操」



拍打經絡、按摩穴位也能使氣血通順,預防心血管疾病。不想背記經絡穴位嗎?中醫師樓中亮曾撰文介紹「握拳操」,兩個動作就能按摩全身穴道、促進血液循環,進而提升心臟機能。每天做500 下,只要運用每天零碎時間就能輕鬆完成!

預備:採坐姿或站姿皆可。

STEP1:雙手用力握拳(大拇指在其他四指內)。
STEP2:雙手張開,反覆進行。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《中西醫護心救命帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌12月號《中西醫護心救命帖》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X