Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐太傷心,1小時竟增14%風險!每天15分鐘護心救命

久坐太傷心,1小時竟增14%風險!每天15分鐘護心救命
【早安健康編輯部】

久坐久站,增心臟病風險還縮減壽命!



你也因為工作型態的關係,過著朝九晚五、不是久坐就是久站的生活嗎?至今有多項研究發現,缺乏正常的運動量的生活型態,將妨礙下半身血液循環的機能,進而影響到心臟的運作,罹患心臟病的風險更高:

久坐族:每1小時,心臟病風險增14%



根據美國威斯康辛大學醫學院研究,每坐一小時,血管內沉澱物水平就會提升14%,罹患心血管疾病風險相應提升;日本姿勢教育協會也指出,每坐一小時會使下半身血液循環流動機能就會減少50%,減短22 分鐘壽命,危害不亞於吸菸。

久站族:罹患心臟疾病風險是久坐族的2倍



以為久站比久坐健康?一項歷時12 年的加拿大研究發現,工作上必須長期久站的人,除了容易得到背部疾病及靜脈曲張,罹患心臟病的風險還比久坐者高出2 倍。

強心首選有氧運動,每天走路15分鐘輕鬆開始



現代人老是久坐久站,以至於爬個樓梯就氣喘吁吁,誤以為身體不堪負荷而繼續逃避運動;對於有心臟病史的人來說,想到運動會讓心跳加速、流汗脫水,變相增加心臟負擔,該不該運動更成了棘手的問題。

其實,運動的門檻並沒有想像中高! 一般人印象中的運動,多半是籃球、美式足球等激烈運動,然而運動的種類多元,運動的強度也各有不同,例如很多人覺得﹁似乎沒什麼活動到﹂的太極拳,就屬於一種緩和的運動。

若想強化心臟機能,建議選擇有節律性、能活動到大肌肉群又能進行10分鐘以上的有氧運動, 如果平時沒有運動習慣,也可以從每天走路15分鐘開始嘗試。運動前記得暖身,過程中保持有點喘但能說話的程度,適時補充水分。若胸悶、頭暈、冒冷汗,應立即停止並就醫。

心臟科醫師李明峰就曾撰文指出,進行規律的有氧運動,反而能降低基礎心跳及血壓、減輕心臟負擔;另一方面,日本抗老名醫白澤卓二同樣推薦有氧運動,因為心臟作為全身血液循環的幫浦,有健康的血管才可以讓心臟時時刻刻輕鬆運作,而有氧運動具有活化血管網絡、血液循環的優點,自然是強心運動的最佳選擇。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《中西醫護心救命帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌12月號《中西醫護心救命帖》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X