Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連續9年第二大死因!注意心臟病9徵兆可能救你一命

連續9年第二大死因!注意心臟病9徵兆可能救你一命
【早安健康編輯部】

國人死因:心臟疾病連續17年蟬聯前三名


依衛福部統計資料,心臟疾病高居國人十大死因前三名至今17年,並已連續9年蟬聯十大死因第二名,僅次於癌症。

全球死因:心臟病年奪全球876萬條人命


世界衛生組織表示,冠心病為2015年全球前十位死亡原因之首,有876萬人因心臟病致死;近15年心臟病也一直是全球主要死因。

死亡人數增加最多:心臟疾病比去年增1016人


105年國人死因統計顯示,心臟疾病死亡人數與去年相比增加1016人最多。而冠心病導致心肌梗塞、心臟衰竭猝死最致命。

最憂慮的健康問題:心血管疾病名列第二


調查發現,台灣民眾最關心的三大健康問題之中,「心臟或心血管疾病」名列第二(41%),僅次於癌症(54%)。

當心!心臟病發作常見9徵兆


胸口悶痛,是大多數人對於心臟病發作時的印象。其實從胸悶易喘,到肚子痛、噁心、流冷汗、焦慮甚至是水腫,若頻繁出現都可能是心臟病的徵兆,多加注意就能及時就醫,從死神手中搶回一命的機會也隨之增加!

心臟病典型徵兆:胸悶、胸痛、易喘



心臟科醫師柯文欽曾於受訪時指出,80%心臟病患者在發病前都會出現徵兆,之後可能演變成嚴重心絞痛,最後突發心肌梗塞倒下;心臟科醫師王宗道也曾表示,當心臟病徵兆一周發生兩次以上就代表血管堵塞達80%,應速就醫。

其他:胸口壓迫感或胸痛超過15分鐘、呼吸急促、頭痛、肩頸手臂或上背部疼痛。

心臟病非典型徵兆:腹痛、噁心、冷汗、水腫、疲累、焦慮等



柯文欽也表示,狹心症患者除了胸悶,也會有左臂、頸部、下牙床緊繃感,上腹部脹痛等非典型症狀。而心臟科醫師張博淵也曾於受訪時指出,更年期女性容易出現肩背疼痛、噁心嘔吐、氣喘、難以入睡、腸胃問題等心臟病的非典型症狀。

其他:心悸、胃絞痛、其他胸腹部疼痛現象、雙腿腫脹、噁心、頭昏、流冷汗、精疲力盡、原因不明的焦慮。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《中西醫護心救命帖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌12月號《中西醫護心救命帖》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X