Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健忘5年一半的人變失智...日名醫7招逆轉退化的大腦

健忘5年一半的人變失智...日名醫7招逆轉退化的大腦
【早安健康/陳建甫編譯】人到了一定年紀,總會覺得自己越來越常忘東忘西,一時間想說的事情都湧到喉嚨上頭了,但是就是說不出口嗎?如果有這種健忘情形,可千萬別以為只是一般的老化,最近正好就有分英國研究指出,這種健忘在醫學上其實已經屬於「輕度認知障礙」,放著不管,五年內有一半的人會出現老人失智症,也就是赫赫有名的阿茲海默症!

英美研究:健忘者1年內12%惡化成失智 5年內更達半數


日本失智症照護研究‧實習東京中心研究部長須貝佑一醫師表示,根據英國國家醫學研究中心(NIMR)與美國近年來多次的聯合發表研究指出,過去我們所以為上了年紀的健忘,其實就是腦部在讀取記憶時出現了障礙,由於此時病情不算嚴重,只要適當鍛鍊腦部,有1/3的患者都可以預防其惡化;但是若是放之不顧,在一年內約會有12%,五年內則有50%的患者會惡化為阿茲海默症。

而須貝醫師也提供了一張簡易的自我輕度認知障礙檢測表,供民眾自行判斷自己的健忘程度是否已經到了需要鍛鍊腦筋的程度:

□ 最近很健忘,已經到連他人都說你很健忘的程度了。
□ 最近常常在找自己忘記了什麼東西。
□ 總是記得要做些什麼,但是具體要做的是什麼卻想不起來。
□ 最近覺得做什麼都很麻煩、沒幹勁。
□ 感覺就是記得事情或是字怎麼寫,可是要寫卻寫不出來。
□ 會突然忘記今天是什麼日子。
□ 突然忘記家中電器產品以及開關要怎麼操作。
□ 講話的時候容易舌頭打結,突然講不出想講的用詞。
□ 覺得看字很麻煩,開始不看書報。

如果以上檢查表9項當中有4項以上符合,就代表健忘可能已經到了輕度認知障礙的程度,特別是第一項及第七項的兩點,連他人都覺得你很健忘,以及日常生活中身體已經習慣的反射操作都會忘記,這都代表腦部神經已經開始出現異常了。

健忘就是腦部讀取步驟出問題


根據英國國家醫學研究中心的公開資料指出,人的記憶可以簡單分為「記住、儲存、讀取」三個階段。而所謂的健忘、輕度認知障礙指的就是在老化過程中,神經細胞因為腦內儲存的資訊量過於龐大,而讀取能力卻減弱而無法正確、順利讀取到所需的記憶。可是這種情況下,因為記住跟儲存的機能都尚未退化,所以只要受到一些外部刺激,就會快速讀取到正確的回憶。

記得住是健忘 記不住是失智


須貝醫師則以日常中的三種情形進行舉例,分別讓人可以簡易判斷所謂的健忘(讀取功能退化)跟失智(記住跟儲存功能也退化)到底差異在哪:
健忘(輕度認知障礙) 失智
忘記電視裡面出現的演員名字。 忘記自己看過這部電視劇。
出門買東西時漏買了雞蛋。 忘記自己出門買過東西,買了好幾次雞蛋回家。
想不起來自己跟人在電話裡講了什麼,但是看到當時記的便條能夠回想起 想不起來自己講過電話或是講了什麼,就算看到字條也想不起來。

有氧運動、睡眠充足...下一頁告訴您不健忘好習慣!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X