Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:戴耳機細菌多11倍,增中耳炎、外耳炎感染風險

研究:戴耳機細菌多11倍,增中耳炎、外耳炎感染風險
【早安健康/張維庭編譯】人手一支手機的時代裡,慢跑、搭車、走路上下班以及待在咖啡館等公眾場合時,總是習慣使用耳機連接著手機聽音樂?聽到喜歡的歌曲、想和人分享正在觀賞的影片時,還會感情好的一人一邊耳機一起聽?國外研究顯示,戴著耳機會讓耳朵細菌暴增11倍,增加中耳炎、外耳炎感染風險!

戴著耳機會讓耳朵成密封狀態 讓細菌大量繁殖



人的耳朵裡本來就布滿著耵聹,外耳道的皮膚耵聹腺的分泌物,也就是大家時常會清理的耳屎,此外,還會有著細菌以及死皮細胞。正常狀態下,就和口腔、腸道都有菌種存在一樣,耳朵內處於健康的平衡狀態,並不會發生感染問題,耳屎還具有保護外耳道、沾黏外來入侵物的保護作用。

然而,美國亞利桑那大學的研究顯示,戴著耳機會讓耳朵成密封狀態,產生濕氣並讓溫度提高,形成了能讓細菌大量繁殖的環境。而且除了耳朵本身就有的細菌之外,平時將耳機放在包包、辦公桌或是公眾場所裡,都會沾附上外來的外菌,而耳屎恰好對著這些細菌有著保護的作用,利於細菌的生存和繁殖。與他人共用耳機,就像使用了牙刷等個人衛生用品一樣,會造成細菌的互相感染。

一周清潔一次、避免音量過大 守護聽力與耳朵健康



時常帶著未經清潔的耳機,恐造成中耳炎、外耳炎以及黴菌生長等等各式各樣的發炎感染問題。因此建議至少一周一次,使用有殺菌效果的噴霧或是沾了酒精的棉花,仔細地將沾附在耳機上的耳垢和細菌清理乾淨,並且盡可能的晾乾,不要讓水分殘留,並且不要與他人共用。

而日本耳鼻喉科醫師榊原昭表示,近年來重聽患者有著年輕化的趨勢,長時間戴著耳機、音樂聲量開太大都是不良的習慣。此外,更要注意在捷運、鬧區等周遭有著大量噪音的環境中使用耳機,容易以過大的音量傷害耳朵。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X