健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

羽絨衣裡面穿什麼最暖?實測溫度最高的穿法勝出

羽絨衣裡面穿什麼最暖?實測溫度最高的穿法勝出
【早安健康/陳建甫編譯】隨著冬季到來,路上也有越來越多行人換上了羽絨衣來保暖,也許家中也會將一般棉被更換為羽絨被、羊毛被等來抵禦寒氣。但是日本醫師提醒,其實你現在的羽絨衣、羽毛被以及羊毛被等保暖衣物穿著、使用方式,可能無法百分之百發揮其保暖、隔絕冷空氣的能力,想要讓自己冬季常保溫暖,其實內搭衣物越薄越好!

羽毛、羊毛靠體溫加熱才能隔絕冷空氣 穿太厚反而沒有效


日本自然療法名醫川島朗醫師表示,其實不論是羽毛、羊毛材質的冬季保暖材料,都是靠著體溫將其加熱,讓他們在較不透氣的布料材質中膨脹,形成了一層能夠隔絕外界冷空氣的薄膜,所以讓羽絨衣、羽毛被等保暖物品越貼近肌膚,反而更容易接觸到體表溫度,這層隔絕冷空氣的熱空氣膜也會越厚。

而現代人施行的洋蔥式穿著法,往往會在羽絨衣的下面套上一層又一層的薄外套、毛衣、針織衫、厚T恤及內衣等等,反而讓體溫無法確實傳導到羽毛當中,這層熱空氣膜就容易變得又薄又冷,自然也無法隔絕外界的冷空氣。

實測:內搭薄襯衫 10分鐘後比內搭厚毛衣溫暖0.5℃


日本電視臺也找來民眾實測川島醫師的說法,讓一名平常體溫為36℃的民眾分別內搭厚毛衣及薄襯衫,兩次穿著羽絨衣各10分鐘來比較體溫上升程度。結果發現內搭厚毛衣時,體溫僅上升0.1℃;而內搭薄襯衫時,體溫則上升了0.6℃,足足比穿厚毛衣時高了0.5℃!

此外,羽毛被及羊毛被也是靠著同樣的道理,讓體溫自己產生熱空氣膜,阻絕外界的冷空氣進入,因此在睡覺時,常常會發現只要單蓋一條羽毛被、羊毛被,就可以讓你一路暖到天明。

羽絨衣、羽絨被怎麼洗?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X