Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

聲音沙啞竟是致命警訊!3徵兆防範動脈危機

聲音沙啞竟是致命警訊!3徵兆防範動脈危機
【早安健康/張維庭編譯】聲音沙啞、說話時感覺聲音怪怪的,只覺得是天氣變化大、感冒前兆,或是聊天、開會話說得太多了,唱歌狂歡的後遺症?這時大多數人都會選擇喝蜂蜜水、澎大海等飲品潤潤嗓,吃喉糖或喝熱飲保護喉嚨,然而,聲音沙啞還有可能是致命疾病的徵兆!死亡率超過50%以上的大動脈瘤破裂、食道癌等等疾病,都會壓迫到發出聲音的神經!

大動脈瘤破裂死亡率高 患者卻不會產生胸痛症狀



日本國際醫療福祉大學渡邊雄介教授表示,大動脈是從心臟向全身輸送血液、直徑長達2~3公分寬的血管,而在大動脈產生的大動脈瘤,不只動脈硬化的人是高危險族群,血管方面疾病和感染也是病發原因,如果放置不管,一但破裂就會有立即的生命危險,即使及時動手術,死亡率仍超過50%,是非常可怕的疾病。

然而,一般人比起發現疾病後消極處理、延誤就醫,更可怕的是,許多大動脈瘤患者其實毫無自覺!大動脈瘤又稱為主動脈瘤,是指胸口、腹部等部位的大動脈,血管異常擴張形成囊袋狀,而在臨床出現的症狀上,腹部大動脈瘤的患者僅有12%會感受到腹痛,而胸口的大動脈瘤,則不會出現胸痛的症狀。

21%患者聲音沙啞 大動脈瘤、癌症壓迫神經導致



根據日本研究,破裂前的胸口大動脈瘤幾乎毫無症狀,不過卻有21%的患者出現聲音沙啞的警訊。聲帶閉合、吐氣時產生的震動會成為「聲音」,然而開闔聲帶的神經被大動脈瘤壓迫,就讓聲帶無法順暢地震動,自然產生了聲音怪怪的、沙啞的情形。

如何檢測大動脈瘤、癌症?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X