Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治異位性皮膚炎先排濕毒,女中醫吳明珠5招改善濕疹

治異位性皮膚炎先排濕毒,女中醫吳明珠5招改善濕疹
【早安健康/吳明珠中醫師】你知道跟過敏有關的「異位性皮膚炎」,其實是一種「體濕」的結果嗎?許多人可能覺得異位性皮膚炎長在皮膚上,是皮膚的過敏現象,其實從中醫觀點來看,這是體內濕毒又受到外在刺激結果。

異位性皮膚炎患者經常處於「愈抓愈癢,愈癢愈抓」的惡性循環狀態,尤其到了夜間,常常因為奇癢難耐,難以入眠,結果又形成睡眠品質不佳又惡化病情的第二重惡性循環。生活中除了多吃清熱利濕、少吃熱性食物外,避開直接刺激皮膚的種種行為與保持良好睡眠,是異位性皮膚炎生活護理的兩大重點。

體內濕毒遇到外邪,就是異位性皮膚炎發病原因



現代醫學將異位性皮膚炎視為過敏的一種病狀,中醫則認為異位性皮膚炎是濕疹的一種,其病因主要是因為體內濕毒內蘊,再由外在的風、濕、熱之邪等的刺激,兩相夾擊造成,另一方面,飲食及生活起居若有不當,例如吃了屬於熱性的食物如芒果、龍眼、荔枝等水果,也可能會引發甚至加重病情發展。

濕毒內蘊既然是致病的主因,中醫在治療上,除了消除外在各種令人不適的症狀之外,其重點在排除體內的濕毒,去除體內的致病因素,才是治療的關鍵。只治其外在症狀,不調治其體內的濕毒,則易反覆發作纏綿難癒。因此,透過合格的中醫師進行診療,以內外兼治的原則,既能治標也能治本,才能擺脫兩重惡性循環,找回健康舒適的生活。

濕疹患者生活護理注意事項



雖然說中醫師對此責無旁貸,但病患平日生活也需多加注意,生活小細節一一調整,儘量減少引發或加重病情的因子,便可與醫師治療雙管齊下,相輔相成:

1.忌用肥皂或化妝品,以免不斷刺激已經奇癢難耐的皮膚。

2.患部皮膚如果是屬於滲水易糜爛型態,忌用油膏塗抹包紮,以免堵塞毛孔,引起進一步發炎。

3.平時應穿著較易通風的材質或剪裁的衣物,以免讓患部長期處於悶熱又潮濕的環境。特別注意要避免穿著毛製品,以免刺激患部。

4.平時盡量消除精神緊張因素,保持輕鬆愉快心情。

5.按時就寢,避免熬夜、晚睡進一步壓縮睡眠時間,反轉「睡愈少病愈重」的惡性循環。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X