Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫低下,皰疹最知道!吳明珠清熱解毒3階段治皮蛇

免疫低下,皰疹最知道!吳明珠清熱解毒3階段治皮蛇
【早安健康/吳明珠中醫師】皮蛇該如何治療?俗稱皮蛇的帶狀皰疹,常常在不經意的時候冒出來,整個過程讓人很不舒服。免疫力低下或中老年長者容易罹患,但從中醫觀點看不僅是皮膚上的疾病,內外兼治才可治標也治本,日常生活也有幾項保健方法可改善病況。

帶狀皰疹須內外兼治



帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒感染後,潛伏於體內,伺機發作所致。主要侵犯單側延神經分佈的皮膚區域,並呈帶狀分佈。起初在皮膚上出現成簇紅色皮疹,繼而出現水皰或膿皰,並伴有瘙癢、灼熱及刺痛感。

帶狀皰疹常見的侵犯部位為腰腹部肋間神經部位、頭面部三叉神經區域、四肢延坐骨神經分佈區域。免疫系統低下的人群,或50歲以上的中老年人患病幾率明顯增高。尤其是中老年患者,在皮損癒合後仍可能持續數周或數月的頑固性神經痛。

中醫辨證本病的發生,有兩種可能因素:情感內傷以致肝膽火盛,或因脾濕鬱久、濕熱內蘊,外受毒邪而誘發。當毒邪化火與肝火、濕熱博結,就會阻遏經絡,使得身體的氣血不通;氣血不不通就會感到疼痛,也就是皮膚灼熱疼痛。若毒熱蘊於血分則發紅斑,濕熱凝聚因不通無法疏泄,則起水皰。

補充營養、穴位按摩

由於肝膽熱盛、脾濕內蘊為本病的實質,皮膚發生水皰、劇烈刺痛為主要特徵,中醫在辨證施治上,是以清熱利濕解毒以治其因,化瘀通絡理氣以治其果。也就是初期以清熱利濕、解毒止痛為主;當水皰多而脹大,覺得很疼痛,夜晚難以入睡,或是水皰破裂或伴膿皰膿痂,或覺得發熱、頭痛,此時已是濕熱火盛,治宜清肝膽實火、清熱利濕解毒。

發病後期,水皰乾燥結痂,但刺痛不減或僅是稍微舒服一點,此時氣滯血瘀,因此適合活血化瘀、行氣止痛、清解解毒。

以上是中醫師診斷治療的過程,對患者而言,日常生活應注意下列事項:

1、補充足夠的維生素及礦物質,多吃蔬菜水果,少吃海鮮、酒及辛辣刺激食物。

2、儘量貼身穿棉製寬鬆衣服,保持局部透氣。

3、保證充分的睡眠,減少精神壓力。

4、可以進行穴位按摩,包括曲池、合谷、血海

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X