Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉腳尖鍛鍊大腿肌群,減輕膝蓋負擔、燃脂力再升級!

拉腳尖鍛鍊大腿肌群,減輕膝蓋負擔、燃脂力再升級!
【早安健康/陳建甫編譯】時序入冬,女性們都開始穿起長褲長裙來遮掩自己的腿部,但是小心過幾個月後一不注意,要換上春夏裝的時後又發現自己的腿粗到無法見人!不分春夏秋冬,每天都蹬腿蹬屁股來訓練大腿後側肌肉,不但可以讓自己擁有細長美腿,還可以矯正坐姿、消除大腿肚贅肉,連骨盆都不容易歪斜、屁股看起來也會更翹!

體溫大多靠大腿產熱 但是20歲開始肌力就會流失


日本世界小姐健身團隊教練之一的上田夕子指出,俗稱大腿肚的腿後腱肌群跟大腿前側的肌肉同屬於下半身面積最大快的一組拮抗肌,肌肉產熱中有將近一半都是來自這兩塊大肌群,但是隨著20歲的發育期結束過後,肌肉就會步入退化、流失階段。

而曾任日本奧運代表隊隊醫的運動醫學博士櫻庭植景則表示,人體約有40%的體溫是來自於肌肉產熱,這40%中更有逾6成都是來自於下半身的肌群產熱。因此大腿肌肉越發達者,通常全身代謝越好、身材越苗條。

大腿肌力退化不但易駝背、小腹凸 老來更不良於行


而大腿肌群退化者,則容易膝上出現贅肉、腿後腱也會緊繃並拉扯骨盆後傾,不但容易駝背、小腹凸,也會加重行走時對髖、膝關節的負擔,讓老年不良於行、臥病在床的機率都大幅增加。

活動大腿肌群可以運動60%肌肉 提升代謝最有效率


另一方面,上田夕子也指出,由於大腿前後側肌肉互相拮抗,所以只要能夠運動到其中一側的肌肉,幾乎都可以刺激到另一側的肌肉一起運動,一次就能運動到全身60%以上的肌肉,對瘦身、提高代謝來說,絕對是最有效率也最該訓練的重點部位。

下一頁教您鍛鍊大腿肌群!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X