Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解放自律神經失調帶來的失眠與酸痛!試試兩招肩胛骨操

解放自律神經失調帶來的失眠與酸痛!試試兩招肩胛骨操
【早安健康/陳建甫編譯】秋冬來臨,許多人覺得肩頸關節越來越僵硬,懷疑自己不是出現風濕痛,就是睡落枕了。日本針灸師美月綾乃則表示,其實這種肩頸痠痛、肌肉緊繃,背後正是自律神經在作怪!

近年來日夜、周間溫差變化大 自律神經負荷不來就會肌肉痠痛


近年來因為氣候變遷的極端化,在換季時常常會出現忽晴忽雨的天氣,不論是一周之內或是一日之內,溫差起伏只要超過10℃以上,就會讓自律神經在調節體溫時措手不及且出現混亂,讓負責緊張的交感神經暴衝,也就使得血管、肌肉過度收縮,導致血壓飆高、肌肉緊縮而變得四肢冰冷、肢體僵硬。

現代人夜間因壓力、藍光過度亢奮 一張表就能檢查所有症狀


而日本自律神經名醫川島朗則表示,一般白天交感神經優位是不會有太大問題的,但是現代人往往過度亢奮,更因為生活壓力、長時間使用3C產品而接觸藍光、太晚進行激烈運動等原因,即便到了睡前,仍無法使得負責放鬆的副交感神經活化來壓過交感神經,這就會造成睡眠不足,甚至引發下列症狀:
  • 手腳、腹部冰冷
  • 便祕
  • 胃部疲勞
  • 失眠或是淺眠
  • 肩頸、腰部肌肉緊繃、疼痛
  • 偏頭痛
  • 經痛加劇
  • 鼻炎反覆發作

待在冷氣房、天氣冷 肩頸痛越來越嚴重


而美月綾乃則提醒,許多人在自律神經引發肌肉痠痛之後,會因為身體調節體溫的能力變差,所以在辦公室的冷氣房內,或是外頭接觸到冷空氣時下意識緊縮肩膀,這反而會更阻礙肩頸血液循環,讓肩膀越來越沉重。

這時可以用兩招肩胛骨體操來放鬆,平常也可以自己在家按摩手、腳上的兩個萬用穴道,刺激末稍微血管血流量增加,不但可以提升血液、淋巴兩大循環系統,連帶也能活化副交感神經,讓交感神經在冷天也能放鬆下來。

肩胛骨體操這樣做:



一、肩胛骨風車操



肩胛骨風車操
  1. 將雙手手掌搭在肩膀上。
  2. 接著一邊用鼻子深吸氣、嘴巴深吐氣,一邊按照個人喜好順時針或逆時針大幅畫圓轉動手肘,這樣就能刺激到肩胛骨內側的自律神經叢,讓交感、副交感神經的運作更平衡。
下一頁還有2穴道改善血液循環!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X