• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善高血壓抗發炎!這杯一次喝進好油、好醣、好蛋白質

改善高血壓抗發炎!這杯一次喝進好油、好醣、好蛋白質
【早安健康/袁毓瑩(營養師);王淳(臨床心理師);袁毓玲(烘焙料理達人)】

龐德飲食的十項原則



龐德飲食的十項原則其實很好記,有八「要」、二「少食」。我們先談談二「少食」:原來是少肉、少奶類。這並不代表龐德飲食是素食,在亞洲飲食與地中海飲食中,很少攝取牛、羊、豬等紅肉,而是從魚類、豆類等食品來攝取優良蛋白質。經實驗證實,長期大量攝取紅肉及動物性脂肪會提高罹患腸癌、乳癌的風險,增加血管堵塞的機率。

若平時已食用過多紅肉,可以搭配大量蔬果來緩和它們對身體的傷害。但如果你的代謝型態是屬於「蛋白質型」,則不受此原則限制。

在亞洲飲食與地中海飲食中,並不強調攝取乳製品。乳製品,特別是牛奶,常是造成人體過敏的來源,且內含過多「甲硫胺酸」(胺基酸的一種),會增加罹患冠心病、中風和周邊血管疾病的風險。如果要喝牛奶,每天應以二百四十毫升為限,並以單一牧場、單一乳源的好品質牛奶為主。

龐德飲食的十項原則及益處,每項原則皆獲有臨床實證和極大量科學研究支持。接下來,我們談談八「要」是哪些原則。

1 每日攝取五至九份蔬菜、水果


蔬菜與水果是自然界的超級食物,不但便宜、美味,還富含大量有效預防疾病、促進健康的光合營養素,如:β胡蘿蔔素、維生素C、E,以及礦物質、纖維質等。

研究證明,大量攝取蔬果,可以降低罹患重大疾病(如癌症、心臟疾病、中風等)的風險及死亡率。因此,在龐德飲食十項原則中,蔬果最具關鍵地位。

預防癌症、心臟病...龐德飲食還有更多好處與吃法,請看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面