• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒科醫師破解長高關鍵,加按這3處補氣血、助發育

兒科醫師破解長高關鍵,加按這3處補氣血、助發育
【早安健康/東森超視;黃瑽寧(馬偕兒童醫院主治醫師)】

學齡前孩子長高的關鍵?



其實只要讓孩子睡飽、常運動、多曬太陽、勤按摩,從小打下健康的基礎,他就可能長得更高、更好。

專業陣容 李昀真中醫師、譚敦慈毒物科護理師

睡飽與運動量是長高關鍵



想長高除了足夠的營養攝取外,另一個重點就是睡眠。學齡前的小孩每天要能睡滿9小時,國中後至少要能睡滿8小時,這樣才能滿足身體基本所需。睡眠跟生長激素有關,生長激素是在人睡著後30至60分鐘開始分泌。

每1至1小時半,睡眠週期會再循環一次,所以生長激素會再一次分泌,想要長高,睡眠時間一定要足夠。再來是運動,要讓孩子多到戶外跑跳,一方面曬太陽獲得維生素D,一方面刺激肌肉、骨骼的發育。

營養、睡眠、運動都有注意,基本上孩子的發育就不成問題。

有助長高的3大穴位



以中醫來說,長高與發育有3個比較重要的穴道,依循著「先天之本腎、後天之本脾胃」的原則來取穴,按壓到時會有些痠脹的感覺。

下一頁告訴您,長高按這三個穴道就對了!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面