Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4種營養改善氣喘、過敏性鼻炎!1張表看懂過敏吃什麼

4種營養改善氣喘、過敏性鼻炎!1張表看懂過敏吃什麼
【早安健康/東森超視;黃瑽寧(馬偕兒童醫院主治醫師)】過敏兒該怎麼吃?除了生活習慣,飲食與過敏的關聯甚大,除了避開地雷食物外,有些天然的營養素、好的飲食習慣可以有效緩解過敏。

日常生活常見的食物之中,其實就隱含著改善呼吸道過敏的微量元素,究竟要如何獲得呢?

對於氣喘、過敏性鼻炎有幫助的微量元素



維生素A
修復功能:可維持人體上皮黏膜細胞的完整,因此過敏原不容易進入體內。如果擔心劑量失當會導致中毒,可以多吃富含β胡蘿蔔素的食材。
食物:深綠色、橘色、紅色的蔬菜水果。和油脂一起食用,吸收率會更好。

維生素C
修復功能:非常多的研究已經證實它可以改善過敏或氣喘。
食物:奇異果、芭樂等水果。

益生菌
修復功能:有60%的免疫系統在腸道,當腸道健康,免疫系統也比較穩定。好菌可以幫助我們調整腸道的菌相,減少過敏被誘發的情況。

Omega-3的油脂
修復功能:可以幫助預防支氣管收縮,改善氣喘的發生。
食物:鯖魚、秋刀魚都是天然Omega-3的來源。

呼吸道過敏可以吃什麼?

年齡 改善症狀 有效食物 減少過敏比率
6至7歲兒童組 氣喘、過敏性鼻炎、過敏性濕疹 水果、雞蛋、牛奶、燕麥、瘦肉 14%
8至14歲青少年組 氣喘、過敏性鼻炎、過敏性濕疹 水果、青菜、牛奶 11%

改善腸胃道過敏可以這麼做



1. 細嚼慢嚥
細嚼慢嚥是幫助消化的首要原則。在狼吞虎嚥的情況下,腸胃道無法將食物消化完全,就會產生未消化的大分子蛋白質,引發過敏。

2. 補充益菌
腸漏跟腸道菌相失衡是有關的,當好菌、壞菌比例失衡,就有可能引發腸漏,讓過敏原跑進去。

3. 適時補充酵素
消化酵素可以幫助食物的消化,較不容易產生大分子蛋白質。

4. 透過天然飲食補充麩醯胺酸
當小孩長期腹瀉或者是便祕,代表腸道的黏膜已經不健康,適量補充麩醯胺酸,有助於重建腸道黏膜。但不建議小孩子使用麩醯胺酸的補充品,從富含蛋白質的天然食物,如海鮮、肉、蛋、奶、豆製品去攝取最好。

下一頁告訴你,還有一個關鍵連過敏原抽血檢驗查不到,卻可能是擾亂免疫系統的主因!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X