Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士列抗癌食物清單,一舉剝奪癌細胞的生存燃料!

醫學博士列抗癌食物清單,一舉剝奪癌細胞的生存燃料!
【早安健康/Joseph Mercola 約瑟・摩卡拉(醫學博士)】 一種抗癌的策略

最近幾年,科學家已經發現不是因為基因突變導致癌症,而是因為粒線體先受到了傷害。粒線體功能受損會產生ROS,之前有提到,如此一來可能會導致基因突變,使突變成為異常呼吸作用的一個影響。然後ROS又進一步破壞粒線體,接著是呼吸作用,如此產生了一個惡性循環。

這個發現花了數十年才拼湊出來。一九二四年,奧托•瓦爾堡博士──一九三一年被授予諾貝爾生理學或醫學獎,他發現了「瓦氏效應」,癌症細胞與健康細胞相比,具有根本上不同的能量代謝。

瓦氏效應告訴我們,大多數癌細胞內的粒線體是沒有功能性,而且無法利用氧氣去有效地燃燒燃料,因為它們缺乏代謝脂肪的代謝靈活性。因為這個原因,癌細胞始終依賴發酵去增加細胞質中的葡萄糖量,而不是在粒線體中氧化葡萄糖,這是一種效率很低,稱為乳酸發酵的能量取得方式。

感謝約翰霍普金斯的彼得•佩德森博士的發現,我們又知道一個癌細胞的普遍特性,就是它們具有完全功能的粒線體數目是極端地減少。

國際知名學者湯瑪士•賽佛瑞博士,主要研究代謝和疾病之間的關係,也是二○一二年的指標書籍《癌症是一種代謝疾病》(Cancer as a Metabolic Disease)的作者。他解釋有些癌症沒有出現基因突變,但是仍然依賴發酵而不是呼吸去製造能量,再次重擊了「癌症是基因疾病」的這個理論。

另外他也解釋有些已知的致癌物質,如:砷和石棉並不會直接造成基因突變。更確切地說,它們是破壞粒線體的呼吸功能,進而導致瓦氏效應和癌症。

下一頁醫學博士告訴您,這些食物有助預防癌症燃燒脂肪!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X