Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

護血管冠軍蔬菜竟是它!加上洋蔥、大蒜排毒清血再加乘

護血管冠軍蔬菜竟是它!加上洋蔥、大蒜排毒清血再加乘
【早安健康/陳建甫編譯】血液總重量約佔人體體重的8%,卻能供給全身所有臟器、細胞最重要的養分以及氧氣。然而,現代人因為日常生活壓力偏大,加上運動量不足、飲食偏甜、偏鹹,也大多沒有時間或是習慣來泡熱水澡,從25歲以後就開始血管劣化、血液循環也變得緩慢低落。

蔬菜內的硝酸鹽不但降低罹癌率 還能改善血管健康狀況!


日本秋津病院院長、心臟科名醫秋津壽男表示,雖然過去有許多研究以及食安衛教資訊提醒,加工食品中添加了過量的硝酸鹽會在體內轉化成為亞硝酸鹽,提高罹癌以及腸道病變的機率。這樣的食品安全問題也引發了民眾的憂心,對於本身天然就含有硝酸鹽的蔬菜們也都恐懼不已。

但是一份於2016年刊載於《美國臨床營養學刊(AJCN)》的營養學資料就打破了成見,指出食用蔬菜中天然含有的硝酸鹽,不但反而能夠降低罹癌機率,更可以讓血管維持柔軟又有彈性,一次達到抗癌、降血壓、降血脂的多項功效!而當時研究者們所公布,最能改善血管健康品質的蔬菜,就是常用來作為天然紅色素、果菜汁原料的甜菜(又稱為甜菜頭、甜菜根)!

益生菌將硝酸鹽分解為一氧化氮 血管軟、血脂不沉澱


秋津院長表示,當人體攝取了天然蔬菜中含有的硝酸鹽(NO3)之後,唾液以及腸道中含有的益生菌就會先將其分解為亞硝酸鹽(NO2),接著其他菌種會再將其分解為具有增加血管彈性、軟化血管內壁、避免血脂沉澱及血栓形成的一氧化氮(NO)。

而在當時美國所公布的實驗數據中,有高膽固醇問題的患者在食用含有硝酸鹽的甜菜汁之後,血脂跟血壓確實都有明顯降低。

飲食才是改善血液品質之道 蔥、蒜+醋、植物油最有用


此外,國際中醫師兼管理營養師的植木桃子,不管血管多暢通、血液循環多良好,如果血液品質本身很糟糕,那麼身體狀態自然也不會好到哪裡去。所以平常也要透過飲食來直接提升血液品質。

像是多食用具有提高肝臟解毒功能的洋蔥、蔥、大蒜、韭菜等辛香料蔬菜外,也可以配合具有燃脂、排毒效果的中、短鏈脂肪酸植物油,製作成洋蔥醋、大蒜橄欖油等調味料。在料理抗氧化力強的黃綠色蔬菜,或是能夠提升肝臟代謝機能的良好蛋白質,如豬肉、雞蛋、豆腐等食材時添加,就可以打造出最強的排毒、清血、活化代謝佳餚。

下一頁教您自製甜菜醬等美味健康食譜!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X