Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下巴突然麻木要小心!醫師:小心是癌症轉移

下巴突然麻木要小心!醫師:小心是癌症轉移
【早安健康/鍾佩錦整理編輯】

下巴突然麻木,當心是癌症轉移!

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說明,急性或亞急性不明原因的下巴麻木現象,稱為「頷麻症候群」,主要症狀為下巴異常麻木感及觸覺、溫覺喪失,但極少有疼痛感,且味覺及肌肉咬合力量完全不受影響。

有許多原因可能導致頷麻症候群,包括下頷骨老化造成神經壓迫、不當的假牙或植牙造成下頷神經壓迫,其中最需當心的是癌症轉移,稱為惡性頷麻症候群。

曾有患者在數日當中出現不明原因的下巴麻木現象,因此至門診就醫,問診得知多年前曾有攝護腺癌病史,而此次檢查發現是攝護腺癌復發,並轉移至下頷骨壓迫三叉神經,引發下巴異常麻木。

1994年刊登於口腔病理學期刊(journal of oral pathology & medicine)刊登的研究中,Hirshberg團隊追蹤390位下巴有惡性腫瘤轉移病灶的病人,發現此類女性患者中罹患最多的是乳癌、腎上腺癌和大腸癌,男性患者罹患最多的則是肺癌、攝護腺癌和骨癌(淋巴增生疾病和白血病亦為常見病因),這些患者的好發症狀依序為腫脹感( 57%)、疼痛( 39%)和感覺異常( 23%)

另外,神經內科學術期刊(Neurology)研究也指出,癌症患者的初始症狀,有 47%的比例為惡性頷麻症候群。黃啟訓表示,過去診斷的案例當中,就有8位是癌症轉移,包括:乳癌、大腸癌、肺癌、攝護腺癌,有12位是不適合的假牙或植牙所引起。

倘若出現不明原因的下巴麻木,應到神經內科門診進一步檢查,找出致病因素,黃啟訓提醒,當麻木範圍跨過下巴中線或有持續擴大的現象,往往有癌症轉移的可能。此外,近年植牙風行,植牙前應詳細評估下頷骨的厚度與神經走向,避免神經壓迫導致併發症發生。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X