Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓標準下修130/80,日常13招簡單降血壓

高血壓標準下修130/80,日常13招簡單降血壓
【早安健康編輯部】美國心臟協會13日發布有關高血壓的最新治療指引,

重新定義血壓達130/80毫米汞柱(收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱)以上即為高血壓。

這是美國醫學界2003年以來首度更新有關血壓檢測與治療的指引,先前的高血壓定義為140/90毫米汞柱以上。

過去認定的高血壓是140/90,但許多患者在血壓低於這些數值時,也會出現高血壓併發症。

指引主要撰寫者Paul Whelton表示,一旦血壓達到130/80,「出現心臟併發症的風險就是血壓正常者的2倍」。但他也補充,血壓達到新的標準,對患者而言是一個警訊,表示健康亮黃燈,必須開始控制血壓,不代表一定得吃藥。

高血壓大多是鹽分攝取過多、運動不足、遺傳等原因造成,全台高血壓患者人數多達430萬,且根據世界衛生組織指出,全球有13%的死亡,都是高血壓所惹的禍,罹患心臟病、腦中風、腎臟病的機率也較一般人高出許多。

雖然可以靠降血壓藥控制血壓,但長期服用可能產生副作用,所費也不貲,有什麼其它更為簡單、健康且有效的方法呢?以下由日本心血管疾病權威醫師、《ぐうたらでも血圧がグングン下がる50の方法》(暫譯:50個超簡單降血壓祕訣)作者高澤謙二教你在日常生活中就可以做到的13個降血壓秘招。

【飲食篇】

1.先菜後肉
衛生福利部指出,一天應攝取3份蔬菜(約300公克),但由於外食比例高,平均攝取量嚴重不足。高澤謙二表示,吃飯時不妨先菜後肉,不僅可增加蔬菜的食用量,豐富的植物纖維還可避免血糖急速上升,以防血管受損。

2.一天一和食
現代人飲食西化,肉類攝取量提高的同時,也帶來了過胖、膽固醇過高與心血管疾病等問題。而以魚肉為中心的日式飲食熱量較低,且富含優良蛋白質與油脂,守護血管健康。

3.一天一根香蕉
香蕉富含鉀,能排除體內多餘的鹽分,並助於擴張血管、降低血壓,是預防心血管疾病的好夥伴。根據2013年世界衛生組織發表的飲食準則,建議每日鉀的攝取量應達3510毫克,但是台灣人平均攝取量與西方相比偏低。(註:若患有急性腎炎、慢性腎炎和腎功能欠佳者,建議不要過量食用)

4.泡麵留湯
依據衛生福利部建議,每日鈉的總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克的鹽),但是一碗泡麵的含鹽量就高達5.9公克,吃下去,一整天吃東西都不應再加鹽了。若真的想吃,湯就留下來別喝,減少鹽分攝取。

下一頁看哪些生活習慣,也有助於遠離高血壓!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X