Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易經痛體質看手指便知!4件事遠離經前症候群

易經痛體質看手指便知!4件事遠離經前症候群
【早安健康/陳建甫編譯】常聽到有人說,歐美女性不像亞洲女性一般整天抱怨自己有經痛問題,但根據一份過去日本所做的全球性調查則發現,其實全世界不分人種,有高達9成的女性都會在月經前的3~10天內出現腹痛、頭痛、脾氣暴躁等身心不適,但嚴重到能確診為經前症候群或經期憂鬱症的人,則多與體內性荷爾蒙分泌比例有關。

日本最新研究:女性右手無名指比食指長 就是易經痛體質!


日本和歌山縣立醫科大學就在今年9月於瑞士知名醫學雜誌《醫藥前線(Front Med)》中,發表了一份全世界首創的全新研究,指出容易有經痛或是經前疼痛體質者,只要檢查自己右手無名指是否比食指長就知。

易經痛原因出於男性荷爾蒙比例高!


指導本次研究的金樋吉起教授表示,目前已經有許多科研證據指出,體內男性荷爾蒙濃度較一般同性高的女性,其經前及經期時的疼痛以及憂鬱程度都會較為嚴重。

本次研究引用了英國腦神經學專家約翰‧曼寧(John Manning)在2007年發表的「2D:4D法則」,其中D是用來代稱第幾根手指,所以就是食指與無名指的長度比例,與母胎內接受到的男、女性荷爾蒙有關。

胎兒時決定手指長度 男性荷爾蒙多 無名指就長


曼寧博士指出,我們在胎兒期發育時,會在母親的羊水內輪流淋灑到兩性性荷爾蒙,而食指皮膚對女性荷爾蒙較為敏感;無名指皮膚則對男性荷爾蒙較為敏感,因此依照接觸到的荷爾蒙比例不同,每個人的食指、無名指長度比例也不相同。

一般來說,男性通常無名指長,而女性通常食指長。出現相反情形時,通常食指長的男性就容易較為女性化,或是較有女性魅力;而無名指長的女性就容易較為男性化,或是成為俗稱的肉食女。

無名指長度僅與身心不適有關 與行為變化、體態問題沒有關聯


為了印證曼寧博士的說法與目前的科研證據,金樋教授的團隊在和歌山市內徵集了403名女學生,測量她們這兩指的長度比例,並且同時進行經前症候群問卷調查,其中除了疼痛之外,還針對體重增加、失眠、想哭、集中力變差等,女性經常抱怨的經期困擾進行分級調查。

研究結果發現,右手無名指比食指長越多的女性,其經前症候群的頭痛、腹痛以及脾氣暴躁等身心問題越嚴重,但是另一方面,不論是睡眠品質低落、工作能力變差等行為變化,或是體重增加、膚質變差、水腫等體態問題,均找不到與性荷爾蒙之間的明顯關聯。

由於丈量手指長度相當簡單,比起其他檢查性荷爾蒙比例的方式來說,是最容易的檢測手段。因此金樋教授更表示,以後民眾只要透過檢查小孩手指長度,就可以大概知道其未來體質,也對於未來的荷爾蒙療法有極大的幫助。

經前做好四大原則 就能改善經痛體質


而法國健康媒體《Suivez Santé(暫譯:跟著健康這樣做)》則提醒,法國女性在歐洲女性中屬於經前症候群症狀較為嚴重的族群,也是經痛藥消費額最高的國家。這是因為生活習慣不良、飲食上的偏差、酗酒、酗咖啡因,以及缺鈣、鎂所致,所以平時更應該要注意以下幾點生活習慣,就能輕鬆緩和經前症候群症狀。

  1. 生理期來臨前的一個禮拜,控制酒精、糖份以及咖啡因的攝取。

  2. 養成在經期來臨前的一周,至少有每天進行30分鐘有氧運動,如健走、慢跑的習慣。

  3. 多補充鈣、鎂,可以從富含這些礦物質的水果類,如香蕉、蘋果、水梨等食材下手。

  4. 睡前記得要花30分鐘徹底放鬆,紓壓,最好可以溫敷腹部或是腰部,這樣就能活化副交感神經來幫助放鬆。


而這份資料不但在法國受到眾多醫師及護士推崇,更被日本產婦人科學會的引用,成為許多日本女性都開始嘗試的經前放鬆四原則。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X