健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

72歲有48歲軟Q血管!博士3分鐘手指操護血管還防失智

72歲有48歲軟Q血管!博士3分鐘手指操護血管還防失智
【早安健康/陳建甫編譯】近年來在日本颳起了一陣「柔軟體操」旋風,這是因為有越來越多的醫學專家出來呼籲,大多提醒民眾要注意自己的身體柔軟度不佳以及肌膚細紋增加,這些都是20歲後半開始就會出現的老化警訊,不只是代表肌力、體內養分在流失,更與體內的血液循環有著密切的關連。

血液循環一周只要1分鐘 一旦身體僵硬 甚至可能失智


日本金澤醫科大學女性綜合門診醫師兼綜合內科中心副主任赤澤純代表示,血液循環是身體不可或缺的重要循環系統。血液就像體內的宅配達人一樣,會將營養素及氧氣等各種必要的養份輸送到臟器及細胞,並且透過淋巴管將代謝廢棄物回收,平均僅需1分鐘就能環繞身體一周,可以說是真正使命必達的送貨員。

但是一旦身體某處變僵硬,血液循環在運作時就會為了效率,放棄或是減少通過僵硬部位的血流量,而使得該處的內臟、細胞以及微血管得不到充分的營養。久而久之,就會導致內臟受損、細胞營養不良、血管幽靈化等問題,除了會造成肌力大量流失、皺紋及皮膚暗沉增加之外,若是傷害到腦神經細胞,還有可能累積成老年失智問題。

發明「血管擠壓按摩」這項簡易血管柔軟操而紅遍日本的健康科學研究所所長,研究血管回春法逾50年的醫學博士井上正康則指出,想讓血管更有彈力、柔軟且回春,就要刺激動脈,讓其從內皮開始分泌一氧化氮(NO)!

72歲醫學博士有48歲血管 每天按摩15分鐘更能降血壓、提高腦活性


根據井上博士所言,自己20年來每天都花15分鐘,刺激全身15處動脈來分泌一氧化氮。這使得他即便今已年屆72歲高齡,血管年齡卻僅有48歲。

而他的病患們更是在開始練習血管擠壓按摩後,平均日間血壓高峰時段的收縮壓都降低了20mmHg,除此之外,斷層掃描的影像更能明顯看出,他們的腦部動脈在做完擠壓按摩後明顯活化,腦部血流大增,神經細胞也獲得了充足的養分。

每天按摩手、頭3分鐘 就有完整版的6成功效


井上博士專為生活忙碌的現代人設計的3分鐘「簡易版血管擠壓按摩法」,只要針對位於末梢、具有密集動脈分布的手跟頭兩處仔細地擠壓按摩3分鐘,就能夠有效軟化血管及肌肉,效果約等同於15分鐘完整版的6成左右,當然一樣能夠降低血壓、預防失智。

下一頁教您按摩頭、手軟化血管和肌肉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X