健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體柔軟血管才軟Q!博士:3招伸展讓血管回春6歲

身體柔軟血管才軟Q!博士:3招伸展讓血管回春6歲
【早安健康/陳建甫編譯】雖然癌症長年以來佔據國人十大死因榜首,但是若以單一死因致死人口數來看,心血管疾病才是我國國民健康的頭號殺手。除了高血壓、心肌梗塞以及心臟衰竭之外,包含俗稱缺血型腦中風的腦梗塞、出血型腦中風的腦溢血等等,各種日常中常見的猝死症,都是肇因於血管以及血液的劣化。但是要怎樣才能知道自己的心血管是否健康呢?只要測驗身體柔軟度就可以了!

血管硬身體就硬 實測600人:比實際年齡老5歲


日本立命館大學運動生理醫學博士家光素行教授指出,身體僵硬是血管僵硬的證據,而日本家庭醫學節目「主治医が見つかる診療所(暫譯:能找到主治醫的診所)」隨機找來了600名路人進行站姿體前彎柔軟度測試,接著再替他們測量血管年齡,結果發現平均49歲的600人當中,柔軟度較差的人,血管年齡至少比實際年齡老了5歲以上。

具有20年急診醫療經驗的日本心臟內科專家杉岡充爾表示,血管是人體血液循環的基礎設施,主要是靠著內皮細胞分泌的荷爾蒙來主導其運作,也可以說是人體最大型的一項臟器,就算直接斷言「要判斷一個人的血管健不健康,就能決定他的身體有沒有問題」也不為過。

血管僵硬可能提高失智風險、皮膚變差、勃起障礙


家光博士則表示,身體柔軟度差的人平時大多完全不做有氧運動,因此血管容易變得像是牛蒡一般又脆又硬,不但動脈硬化、罹患心血管疾病的風險會提高,也會增加老年失智的風險。

以女性來說,從微血管上判斷最為容易,只要發現自己的細紋、皮膚暗沉或是斑點增加,就表示血管已經開始老化了;而男性平常在意膚質者較少,但是可以從生殖器的勃起程度、持久度來判斷,如果出現勃起障礙,就有可能有動脈硬化的風險。

醫學博士開發血管伸展操 早晚各做一次血管年輕6歲


家光博士也開發了一套血管伸展操,針對下半身的膝蓋內側、大腿以及小腿肚等,有較粗的動靜脈流過的部位進行伸展,就能讓血管恢復彈性。家光博士並建議早晚各做一次效果最佳,自己也親身力行,本人雖然年紀已經44歲,但是血管年齡卻只有38歲而已!

伸展部位一:膝蓋內側血管
膝蓋內側血管
1. 身體微微半蹲、右腿向前伸直,雙手將體重壓在膝蓋上,幫助膝蓋內側伸展。
2. 一邊深呼吸一邊盡量往下蹲,兩腳腳掌保持貼地,持續壓腿30秒即可後站直。接著改壓左腿,雙腿各做一次。

※如果上面的姿勢會疼痛者:
膝蓋內側血管

站著壓腿會疼痛者,可以淺坐在椅子上,單腿伸直、全身放鬆,腳尖向上並盡可能向前倒,以雙手能夠摸到腳踝為目標,左右各壓30秒。

伸展部位二:大腿血管
※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。
大腿血管
1. 跪坐後,將雙腿的小腿到腳背都用臀部壓住
2. 雙手向前撐地,左腿則向後伸直,保持上半身挺直、右腿不動,左腿從腳背到膝蓋都徹底貼平地面。
3. 持續深呼吸30秒之後回歸跪姿,之後換邊操作,左右各做一次。

※如果上面的姿勢會疼痛者:
大腿血管
跪著壓腿會疼痛者,可以躺平在地上,下半身保持貼地、雙手將上半身撐起,注意從骨盆膝蓋都要盡量貼平地面,持續呼吸60秒即可。

伸展部位三:小腿肚血管
※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。

小腿肚血管
1. 單膝下跪,挺直上半身、左膝朝向正前方、右膝則向右側打開,右腳腳背要徹底貼地。

小腿肚血管
2. 像是用胸部去壓大腿一樣,將上半身往前壓在小腿肚上,注意左腳腳掌、右腳腳背都不可離地。持續深呼吸30秒之後,換邊操作即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X