Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:維生素D有助燒燙傷傷口癒合、減少留疤

研究:維生素D有助燒燙傷傷口癒合、減少留疤
【早安健康編輯部綜合外電】近來屢屢傳出嚴重灼傷、燒燙傷新聞事件,後續都有一段漫長的癒合與復健之路。國外最新研究資料指出,燒燙傷患者多補充維生素D,有助傷口癒合,但未來仍需更多試驗與研究驗證。

為了避免傷口成為全身感染的門戶,燒燙傷的傷口癒合是刻不容緩的首要難題,英國11月初舉辦的SFE BES 2017內分泌科學會中,伯明罕大學發表的資料顯示,重度燒傷患者普遍血中維生素D濃度低,研究團隊讓患者補充維生素D持續一年,成功加快燒燙傷傷口癒合速度,併發症少、疤痕少。

維生素D有益傷口復原、抗菌防感染



數據顯示,燒燙傷後補充維生素D,對患者傷口復原、抗菌、防止感染有益處。往後也需要更多研究,才能證實維生素D是否治療燒燙傷的療效。

事實上先前也有美國研究發現,維生素D有抗發炎效果,攝取高劑量維生素D的人,曬傷後皮膚發炎、紅腫反應最輕微;但要注意的是,該研究的維生素D劑量高出建議劑量甚多,民眾不應自行任意攝取。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X