Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓非得食之無味?劉博仁醫師:3要領美味又穩血壓

降血壓非得食之無味?劉博仁醫師:3要領美味又穩血壓
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】高血壓的朋友都知道飲食上要減鈉,但少有人可以忍受減鹽減到食物完全無味的地步,因此一定要好好重視鉀這個可以抗衡鈉離子的大功臣。

鈉離子主要是存在細胞外的陽離子,而鉀離子是存在細胞內的陽離子,兩者共同扮演平衡電解質的角色,維持身體的滲透壓。

鈉離子具有留住水分子的特性,對高血壓病人而言,高鈉攝取會增加水分滯留在體內,使得血壓上升,但是若鉀離子較多則可促進鈉的排出,因此,足夠的鉀對高血壓患者來說,反而是一個保護因子。

現代人飲食口味偏重鹹,鹽分和鈉離子吃太多,鉀卻嚴重攝取不足,如此長期疏忽鈉鉀之間的微妙平衡性,勢必導致高血壓年輕化或病症惡化。

雖然台灣目前沒有針對國人飲食訂定鉀離子的建議攝取量,但對照美國DRI對成人每日的鉀建議攝取量為4700mg,反觀1999-2000年台灣地區老人營養健康狀況調查結果,發現男性每天攝取鉀2497mg、女性2192mg,可以得知攝取量明顯不足。

食物種類不勝枚舉,如何才能吃對高鉀食物、補充每日所需的鉀離子?一般來說,蔬菜水果均含豐富鉀離子,而綜合衛生福利部「食品營養成分資料庫」資料和臨床民眾常詢問的食材,我整理出含鉀量最高的前20名食材,作為民眾補充鉀離子時的參考。

高鉀食物排行榜中,可發現龍眼乾的鉀含量1300 mg/ 100g,位居榜首,其次則為開心果(979 mg/ 100g)、花生粉(940 mg/ 100g)、和無花果(898 mg/ 100g);而客家人常吃的高麗菜乾含鉀量也不低,每100公克含有870mg,排名第5。

劉博仁醫師為您整理20種高鉀食物與降血壓飲食法,都在下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X