Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡醒眼屎多當心結膜炎!醫師解開眼屎過多的4種警訊

睡醒眼屎多當心結膜炎!醫師解開眼屎過多的4種警訊
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】每天早上起床眼睛總是一堆眼屎,究竟是否正常?還是代表眼睛發生甚麼疾病嗎?究竟該不該就醫?

相信不少人有類似的疑問,其實,眼屎是眼睛產生的結膜分泌物,眼睛的結膜是身體的黏膜中,唯一裸露在外直接接觸外界的黏膜組織,這個黏膜平時受到淚液的保護,不過當眼睛受到外來刺激時會眨眼睛,並分泌蛋白質、黏液等,與空氣中的懸浮物混合,就形成了眼屎,正常情況下,眼屎為透明或蛋白色,量少且可從鼻淚管排出, 當眼屎大量增加,就是眼睛生病的警訊。

由於人在晚上睡覺時,眼球仍會不斷轉動,與眼皮摩擦,此時眼睛會分泌淚液作為潤滑,這些含有酵素、抗體、蛋白等成分的淚液,隨著眼睛轉動會帶到眼睛兩側,乾涸後即成為掛在眼角的眼屎,因此,每天早上起床揉眼角,會揉出一小顆透明或蛋白色的眼屎,是正常且健康的。

但若一天得清理好幾次眼屎,或是眼屎的顏色與質地改變,例如變成濃稠的黃色或綠色,或是半透明的黏液狀,甚至量多到黏住眼皮和睫毛的話,就可能是急性發炎等眼部病變,一定要趕緊就醫才行。

要向民眾強調的一點是,門診時許多病患常常認為眼屎很多代表眼睛內部發出了問題,事實上眼屎多往往是單純外面表層感染或發炎過敏的狀態而已,一般眼屎突然增多或改變顏色質地,很有可能是眼睛遭到細菌或病毒感染、過敏、乾眼症、眼瞼炎等,並不是眼睛內部的疾病,因此不須太過擔憂。

眼屎過多可能是哪些問題?下一頁醫師告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X