Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入冬吃蓮霧,低卡高鉀降血壓!挑這種最好吃

入冬吃蓮霧,低卡高鉀降血壓!挑這種最好吃
【早安健康/農委會農業兒童網】外形小巧玲瓏,像個小搖鈴,顏色又有粉紅、暗紅、白色、淡綠,大家猜猜這是什麼水果?就是臺灣經典水果蓮霧啦!
蓮霧
蓮霧是生長在熱帶的水果,大約 17 世紀時,由荷蘭人引進臺灣,經過農友努力改良之後,果實變大且色澤光亮、紅到發黑,看起來就像一顆顆發亮的珍珠,最主要的產區在屏東和高雄,其中屏東的「黑珍珠」、「黑金剛」,及高雄六龜的「黑鑽石」最有名,甜度都很高。

不只改良果型,農友也設法進行產季調節。蓮霧的產季其實原本集中在 5 月到 7 月,常會遭遇梅雨季和颱風,導致品質不理想。後來經過農民設法進行產季調節,變成冬季才收成,不僅降低了梅雨和颱風帶來的傷害,也避開夏季水果盛產期,反而成為冬季到春季不可或缺的水果。

蓮霧的果肉汁多、爽脆可口,不需要去皮就可以食用,而且根據「臺灣地區食品營養成分資料庫」資料,每 100 公克的蓮霧只有 34 卡,還含有蛋白質、維生素 C 、膳食纖維、醣類、鉀等營養素,是熱量低且營養又豐富的水果。
蓮霧

要怎麼買到好吃的蓮霧呢?


種植蓮霧的 農民有句閩南語口訣:「黑透紅,肚臍開、皮幼幼、粒頭飽」,也就是說要果色深紅、潔淨,果皮有光澤,沒有斑點及粉狀物;果臍開展,沒有碰傷者為佳。臍底夠黑的蓮霧夠成熟也最甜、果實飽滿有重量,放倒時可平穩不倒者,表示果肉很密實。

至於買回來的蓮霧該怎麼保存?


還沒吃的蓮霧先不用洗,用塑膠袋或盒子裝好放進冰箱最下層冷藏。聽說食用時由尖端往果臍處吃,會感覺越吃越甜,小朋友不妨試看看喔!

【延伸閱讀】 


農業兒童網 
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。 行政院農業委員會、   農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X