Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆腐鈣質比豆漿高!吃對豆製品,保護骨頭又抗癌

豆腐鈣質比豆漿高!吃對豆製品,保護骨頭又抗癌
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】隨著食品產業的蓬勃發展,許多人會認為加工食品=不健康、營養流失,其實早在漢代,人們就知道將黃豆加工成好喝的豆漿、美味的豆乾、豆腐,不僅口感、料理變化多樣,透過加工,更為黃豆增添不同的營養!
豆腐,黃豆,蛋白質
黃豆,因富含人體無法合成的必需氨基酸,在蛋白質的品質上可說是相當優質!不僅提供素食者優質蛋白質,協助組織的修護、肌肉的生長,同時加工後的豆漿、豆腐,因為口感軟嫩,很適合成為長者、咀嚼能力較差者的蛋白質來源之一,而且卵磷脂豐富,又不含膽固醇,使細胞膜更穩固,心血管負擔更低。再者,所含的膳食纖維,除了促進腸道蠕動,還能吸附其他食物的膽固醇,減少腸道吸收。

當然,還有常聽到的大豆異黃酮,是一種存在於黃豆等豆類中的生物類黃酮,由於結構類似雌激素,又被稱為植物雌激素,能預防、舒緩更年期帶來的不適,而且抗氧化能力佳,能減少細胞的損害、抑制癌症的起始因子。

同時,經點滷(又稱鹵)而成的豆腐,因加入石膏或鹽滷,鈣、鎂含量比黃豆、豆漿高出許多,對於骨骼的發展與維持都有很好的幫助!

隨著養生意識抬頭,許多人也開始吃黑豆豆腐,雖然營養價值與黃豆相仿,不過黑豆種皮裡豐富的花青素,讓黑豆豆腐具有優質的抗氧化能力,能有效地清除體內的自由基,減少細胞、組織的傷害。

營養小知識=


破解迷思:菠菜配豆腐,導致腎結石?
許多長輩都會說菠菜不能跟豆腐一起煮,會導致結石!其實只說對一半。植物所含草酸與鈣質結合,確實會產生沈澱物質,但這些食材大部分會在腸道中結合,順勢從糞便中排出,並不會造成體內的結石,但肯定的是,食材中被腸道吸收的鈣質會相對變少。

體內的結石是怎麼合成的?


我們血中的成分會因一些外在因素,像飲食、作息、壓力等有所調整。而結石的產生,是因為血中的草酸含量過高,進而與血鈣結合、沈澱,長期累積下來形成結石。所以下次喝到菠菜豆腐湯時,可以不用這麼擔心!但還是提醒你,飲食要適量並且多樣化,別過度攝取單一食材。

文/陳至真(營養師) 主圖攝影/王睿澤 編輯/陳淑芬

【延伸閱讀】 


作者簡介:「   食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。搜集與推薦來自好農、手作職人、友善店家的高質量健康和天然產品,讓你隨時方便、快速又放心地採購這些食物。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X