Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最常見心血管殺手!水腫、少尿…6症狀提防冠心病

最常見心血管殺手!水腫、少尿…6症狀提防冠心病
【早安健康/健談】心臟病是很嚴重健康問題,今天Mary就要來跟大家分享冠心病的常見症狀。

冠心病的症狀包括胸悶胸痛、呼吸困難、心律不整等。

心臟病的種類很多,其中以冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)是心臟病中最常見的一種。冠心病主要是因供應心臟血流的冠狀動脈,因為脂肪逐漸堆積而導致血管變窄或完全阻塞不通,這種情況稱為動脈粥狀硬化。

當血管阻塞的情形嚴重,通過的血流量降低,便會引發心肌缺氧而壞死。心絞痛、心肌梗塞是常見的冠心病,更是形成猝死的主要原因。

冠心病的常見症狀:

1. 胸悶、胸痛:覺得胸口絞緊、像發燙一樣,感覺胸部被壓迫,喉嚨也像有東西阻塞似的。

2. 呼吸困難:有時好像吸不到空氣一樣,連不動都會喘!

3. 心律不整:心跳太快、太慢或不規則。

4. 水腫少尿:尿量減少、兩腿部腫起來,用手指壓會凹陷,且很久才膨回來。

5. 腸胃不適:噁心、嘔吐、食慾不振,有點像腸胃炎。

6. 其他:冒汗、衰弱、疲倦、昏迷。

冠心病相關問題,建議諮詢「心臟內科」

圖文創作:健談
資料來源:國民健康署 健康九九網站

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X