Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兩動作鬆開腹部到大腿的筋膜,小腹瘦到凹下去!

兩動作鬆開腹部到大腿的筋膜,小腹瘦到凹下去!
【早安健康/滝澤幸一(整體治療師)】 鬆筋膜減重法 Q&A

Q如果每週只做一次筋膜放鬆&和緩鍛鍊,是不是無法達到效果?

每天都做是最理想的,無法天天進行的話,每週做一次也可以,重要的是能夠持續下去,而堅持不懈的竅門,如同刷牙一樣,要把它培養成「理所當然的習慣」。每天同樣時間進行,而做得越久就越能感受到愉快及成就感,便能夠像刷牙一樣地變成「做是正常的,不做會覺得不舒服」的習慣。

Q在進行筋膜放鬆時,呼吸方面應該怎麼做?

在進行施壓舒展的10秒鐘裡,請不要摒住呼吸。不需要拘泥於吸氣吐氣的時機,做和緩鍛鍊時也一樣,持續呼吸是很重要的。從鼻子吸入,由口吐出,如果能做到第100頁介紹的腹式呼吸法,那就更好了。因為這比胸式呼吸法獲得的空氣更多,能夠達到深層呼吸的效果。

Q做得太多是否不好?

基本來說,筋膜放鬆只要在覺得「舒適」的限度內,不管要增加時間或次數都沒有關係。不過,利用球或浴巾滾筒等道具進行的姿勢負擔較重,因此請控制時間上限在60秒以內,而和緩鍛鍊要增加個2~3組也沒有問題。

Q從放鬆筋膜開始做起,還有其他推薦的運動嗎?

從讓筋膜保持柔軟的考量來說,最推薦的就是瑜珈了。重複進行緊張與和緩的姿勢,累積下來的成果可以讓身體獲得解放。許多瑜珈姿勢與筋膜有緊密的關聯性,藉由某些姿勢來讓連結在一起的筋膜都獲得舒展,是能夠辦到的。

Q即使用正確的姿勢站立或坐下,也會很快疲倦而難以維持,該怎麼辦?

伸展背肌→疲倦了而走樣→察覺到以後又恢復原樣,若有這樣的狀況也沒關係—雖然有了肌肉,想維持正確的姿態會更輕鬆,但想要維持正確姿勢,還是會累的。理想的狀態,就是能讓筋膜持續活動。

下一頁教您筋膜放鬆法,輕鬆瘦小腹!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X