Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

六成紅斑性狼瘡患者易罹腎炎、嚴重恐致命!醫師:這樣做重返『腎』利人生

六成紅斑性狼瘡患者易罹腎炎、嚴重恐致命!醫師:這樣做重返『腎』利人生

紅斑性狼瘡是一種自體免疫全身性疾病,自體抗體會攻擊全身各器官,中華民國風濕病醫學會理事長暨高醫過敏免疫風濕內科主任蔡文展醫師表示:依衛福部統計,全台約有二萬八千多名紅斑性狼瘡病友,且女性與男性比例為9:1,紅斑性狼瘡可能侵犯全身的重要器官包括中樞神經、腎臟、心臟等,尤其腎臟是最常受侵犯的器官之一,又被稱之為狼瘡腎炎(LupusNephritis)

 

狼瘡腎炎的成因?

蔡文展醫師解釋:紅斑性狼瘡由於是自體免疫疾病,病人體內的免疫複合體容易沉積於腎臟,誘發出免疫反應,而對腎臟造成傷害。根據臨床統計,超過60%至70%的紅斑性狼瘡患者會出現狼瘡腎炎。

狼瘡腎炎初期會有哪些症狀?患者可以透過哪些方式預防?

蔡醫師表示:狼瘡腎炎初期症狀不顯著,臨床表現包括蛋白尿、血尿為主;若蛋白尿嚴重會有下肢水腫的問題,甚至有些病人會主述小便有泡泡。由於紅斑性狼瘡病人腎炎的盛行率高,現在臨床上一旦確診為紅斑性狼瘡,預防的方法就是積極配合醫師安排的檢查與治療。尿液常規檢查及腎功能檢查可以提供客觀資料供醫師選擇最佳的治療策略。

 

狼瘡腎炎治療方式

 

世界衛生組織(WHO)將狼瘡腎炎的病理變化分為六型,狼瘡腎炎病理變化的分類如下表:

第一型正常:通常沒有任何症狀。

第二型環間膜型腎炎:常有少量血尿/蛋白尿。

第三型局部增生性腎炎:常有腎病症候群。

第四型廣泛增生性腎炎:常合併腎病症候群及高血壓。

第五型膜性腎炎:常合併腎病症候群。

第六型硬化性腎病變:常合併氮血症、腎功能異常。

根據型態對症下藥是很重要的,第一型與第二型採用低劑量口服類固醇治療方式通常可達成緩解狀態;而針對第三型及第四型腎炎則應擬定積極治療措施,除以類固醇作為基礎治療外,通常還會免疫抑制藥物來加以控制。由於狼瘡腎炎的腎臟組織變化、病程和藥物治療之間的關係相當複雜,所以定期追蹤及積極治療是非常重要的。

 

病友可以結婚生子嗎?能繼續做全職的工作或繼續念書嗎?

紅斑性狼瘡患者以女性居多,且好發於生育年齡的年輕女性,因此許多病友在治療時皆會擔憂是否會影響生育能力等問題,也會擔心能繼續做全職的工作或繼續念書嗎?蔡醫師表示,紅斑性狼瘡病人可以懷孕,但建議先與醫師討論,在病況穩定時懷孕。

在現代進步的診斷和治療下,目前已有狼瘡腎炎之藥物,患者若配合醫師積極治療,沒有絕對的理由不能懷孕,懷孕後也可生下健康活潑的小孩;除此之外,多數患者也能全力投入全職的工作或繼續唸書。有些病情嚴重的病患因健康關係無法負荷,必須停職或休學一段時間,當病情控制穩定後又可以重回職場或復學,仍然可以有美麗人生。

 

理事長的叮嚀

紅斑狼瘡是否侵犯腎臟,對於疾病預後舉足輕重,其初期症狀可能不明顯,甚至於毫無知覺。蔡醫師也分享了臨床上看診經驗:「不少病人一聽到類固醇用藥治療就心生畏懼而放棄治療,聽信偏方服用來路不明的草藥,後來病情嚴重再回診時,腎臟已經造成不可逆傷害,甚至需要洗腎。」

相關研究報告指出,有1∼3成的活性狼瘡性腎炎病患,若無早期接受適當治療,可能導致末期腎臟病,甚至有致死之風險,導致5年存活率降低5∼10%,故紅斑性狼瘡患者應注意相關腎病變症狀,如出現蛋白尿、血尿等,且必須定期回診追蹤、積極治療。近年來紅斑性狼瘡早期的診斷治療與追蹤有不錯的進展,預後也大為改善,所以定期回診追蹤、積極治療,重返『腎』利人生不是夢!


蔡文展醫師

蔡文展醫師

社團法人中華民國風濕病醫學會理事長 蔡文展醫師

現任高醫附院檢驗部主任、過敏免疫風濕內科主任、
高雄醫學大學醫學系內科學科教授

學歷高雄醫學大學醫學系、
高雄醫學大學醫學研究所博士班

專長風濕病與關節炎、自體免疫疾病、過敏病

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X