Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇就做這6件事,遠離中風,心血管病風險

降膽固醇就做這6件事,遠離中風,心血管病風險

現代人工作、生活壓力大,有時候上班工作一忙起來,常常會延誤吃飯時間,等到好不容易有空閒時間坐下來用餐,不免想吃點油炸的、重口味飲食享受口腹之慾;若是加班、應酬,更免不了嗜吃零食、甜點等高熱量食物。其實,這樣的生活習慣不知不覺就吃了太多膽固醇過高的食物。

膽固醇高使得我們面臨心血管疾病、中風威脅的機會也比一般人高出許多。根據國健局調查發現,台灣20歲以上成人每十人有一人有高血脂問題,然而,大多數人對於膽固醇超標的警訊常常掉以輕心,因為高血脂沒有明顯症狀! 

高血脂年輕化 雖無明顯症狀卻危害心血管

膽固醇高真有那麼嚴重嗎?膽固醇高已經不是老年人的專利,作息的不正常,加上飲食習慣不良,身材苗條的年輕女性和健壯的年輕人也可能存在高血脂的風險。

高血脂初期通常沒什麼症狀,所以多數人都沒什麼感覺,但是長時間的累積,膽固醇會破壞血管壁,使罹患心血管疾病的風險增加。加上若是外食族,烹調用的油與食物品質無法得知,無形中也導致血脂增高。如何從生活飲食習慣中來降低風險,就讓專家來告訴您。

 

6招降膽固醇及三酸甘油酯

1、烹調多採用清蒸、水煮、涼拌等方式。

2、肉類去肥油及去皮。

3、每星期吃魚2-3次,減少其它肉類的攝取。

4、多攝取蔬果及全穀類食物。

5、控制體重、多運動及紓壓。

6、外食族用餐無法監控食物品質,建議搭配有健康認證的機能綠茶。 綠茶沒有經過發酵,其抗氧化物質的含量比一般茶高,內含多酚抗氧化物和維他命C,可以延緩衰老、幫助消化和降低膽固醇。

 

市售綠茶產品多  挑選有眉角

綠茶的好處眾所皆知,尤其降低膽固醇方面多有實證,但市面綠茶產品眾多,消費者應該要怎麼挑選呢?建議可以從以下三個面向來挑選出好的綠茶產品:

健康認證:挑選有國家健康食品認證的綠茶才更有保障。綠茶中有獨特的兒茶素成分,加上膳食纖維,經動物實驗證實每日適量飲用有助於調節血脂,降低膽固醇及三酸甘油脂。

無添加香料:既然是健康飲品就不須添加會造成健康負擔的香料及高糖,消費者可挑選百分之百無香料、無糖、無熱量的產品,在購買瓶裝綠茶時不妨多注意成分標示是否含有香料。

好喝:機能飲料不一定都是苦澀的,可以挑選喝起來順口回甘的綠茶,不僅獲得健康也可以兼顧口感。例如市售瓶裝綠茶使用獨特工法,讓茶葉精華充分釋放於茶湯,呈現出多層次甘甜,就像現泡般的好喝,滿足您的味蕾享受。

 

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X