Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

警惕!肺炎死亡率增幅遽增,首躍十大死因第3位

警惕!肺炎死亡率增幅遽增,首躍十大死因第3位
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】肺炎(Pneumonia)是一種常見的急性下呼吸道感染疾病,可由多種致病因素如病毒、細菌或真菌所造成,其中又以肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)最為常見且重要,當病患肺泡受到感染引起發炎反應後,常會導致肺部有浸潤或蓄膿現象,嚴重時更會引發呼吸困難或是死亡。

一般而言肺炎多好發於5歲以下幼兒、65歲以上老人、慢性病患者及器官或骨髓移植之免疫系統功能低下者等; 其初期徵狀如咳嗽、發燒、疲倦、胸痛與呼吸急促等多與感冒類似,因此常會被忽略而錯失治療先機。


同時也因為肺炎可經由飛沫或接觸傳染,是以其也是一般流感常見的致命併發症,會使患者的病情快速惡化導致重症或死亡。

根據衛生福利部公布最新2016年國人死因統計結果顯示,肺炎首度由十大死因第四位晉升至第三位,死亡人數高達12,212人,較前年增長了13.5%,更由於老人併發肺炎之致死率會提高到60%,因此肺炎死亡人數中有九成為65歲以上之年長者。

由於肺炎是直接侵犯重要呼吸器官-肺臟,且其致病原因多常難以確切診斷及下藥,加上今年世界衛生組織又將肺炎鏈球菌列為抗藥性高的「超級細菌」之一,以致肺炎在臨床上常需要使用到二、三線抗生素才能達到治療效果,反提升了病患的死亡風險;因此預防肺炎的發生更是首要之務。

目前國人肺炎疫苗的施打已普遍實施於幼兒,但為達到社區感染的預防效果,65歲以上之長者及一般健康民眾仍建議施打成人肺炎鏈球菌疫苗,以達預防醫學的最大效益,而平時養成良好的衛生習慣與生活作息,也都能有效預防及避免肺炎的感染發生。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X