Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盆歪了,少年人竟也漏尿!學螃蟹走路練臀肌輕鬆改善

骨盆歪了,少年人竟也漏尿!學螃蟹走路練臀肌輕鬆改善
【早安健康/陳建甫編譯】根據臺南奇美醫院的公開資料統計顯示,25~55歲婦女中約有20%、55歲以上婦女中則約有30%左右,有著不同程度的漏尿、尿失禁問題,隨著年齡增加,以及肌力的流失,這些困擾人的排尿困擾也會越來越明顯。而根據日本2016年的最新調查,其實不光是女性,連20歲的年輕男性,都有高達85%曾有尿失禁及漏尿經驗。

正常來說 女性30歲後 男性40歲後才易頻尿、漏尿

日本整體師久孃由起子則在自己的暢銷書《やせたいなら肛筋を鍛えなさい》(暫譯:想瘦的話就鍛鍊肛門肌肉)中表示,其實女性在30歲以後、男性在40歲以後,都很容易因為肌力過度減少,慢慢變得頻尿、易漏尿。

此外,生過小孩的女性,更是容易因為自然產時,產道後面的肛門括約肌受傷,而導致控制排尿、排便的能力都受到影響。

現代人20歲就開始漏尿 關鍵就在「坐姿傷害」!

但是為什麼開頭的研究中卻發現,肌肉正發達的25歲女性以及20歲左右男性也都有漏尿、尿失禁問題呢?

久孃由起子指出,這要歸因於現代人長期的坐姿不良所導致的「姿勢傷害」!位於屁股正下方的提肛肌,以及內、外肛門括約肌等深層肌群,是坐著的時候負責支撐上半身跟脊椎重量的重要肌肉,也是所謂骨盆底肌群的一部份,不只能夠控制排便,也能夠控制排尿。

一旦坐姿不正,或是太常敞開雙腿、偏重在單側屁股上,都會使得這三處肌群鬆弛、肌力流失,骨盆更會受到肌肉收縮的拉扯而位移,下盤支撐脊椎的力量則會減少,基礎代謝就會大幅降低,就算年紀正輕,也可能會出現漏尿問題。

下一頁教您改善尿失禁問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X