Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙腿夾書默默練出纖腰美腿,還能預防膝關節退化!

雙腿夾書默默練出纖腰美腿,還能預防膝關節退化!
【早安健康/陳建甫編譯】每次到了下午茶時間,休了年假回來的同事又帶來一堆土產,但是望向自己胖胖的小腹、鬆鬆的大腿,是不是讓你不敢大快朵頤呢?不用再忌妒那些身材好的同事們了!只要拿本書或者是閒置的卷宗,夾在兩腿之間,健身教練馬上就能教你辦公室偷偷瘦身術,還能預防退化型膝關節炎!

現代人辦公坐姿錯誤多 體重集中在髖關節上頭

日本線上付費健身教學中心「東急スポーツオアシス(暫譯:東急運動綠洲)」指出,一般上班族常常因為體幹肌肉使用錯誤,在坐著的時候翹腳、駝背,或是屁股整個貼在椅背上頭,這些動作都會使得原本應該幫助髖關節分散體重的脊椎、膝關節、足弓喪失支撐功能。

核心肌群沒施力 小腹、粗腿就出現

這些錯誤的姿勢,都只會使用到大腿以及臀部外側的肌肉,而身為體幹肌群的腹直肌,以及其內側的核心深層肌肉,如腹橫肌、腹斜肌、還有負責大腿閉合的內轉肌群等,都會跟著鬆弛,脂肪也會優先囤積在原先是肌肉的位置。

核心肌群一退化 膝關節負擔就加重

而日本物理治療師田中尚喜則表示,其實腹部及大腿內側的核心肌群衰退之後,首當其衝受到壓力的就是走路時負責承擔體幹重量的膝關節。

根據他的臨床治療經驗,大多數老年癱瘓、不良於行,以及患有退化型關節炎,膝蓋軟骨明顯磨損者,都是因為大腿內側及小腹過度肥胖,使得他們從年輕時走路負擔就比一般人大,所以如果想要健康走路走到一百歲,更要好好鍛鍊這兩處的深層肌肉。

而東急運動綠洲也在健康美容網站「Sheage」的瘦身專欄中,提供了民眾一招超簡單的辦公室瘦身術,只要隨手拿起辦公桌上的一本書或是閒置卷宗,將它夾在兩腿中間,接著將雙手手臂平舉,就可以開始鍛鍊小蠻腰、消除小腹又瘦掉大腿內側贅肉囉!

《5分鐘辦公室瘦腰腿密技!》

※坐在椅子上運動時請盡量確保椅腳穩固,周圍沒有障礙物,以免跌倒並造成運動傷害。


坐著呼吸
  1. 在椅子上約坐5分滿,接著打直腰桿及背部,將雙腿夾緊書本。
  2. 將雙手以手心向下的方式,把手臂交疊平舉至胸前,接著挺胸把肋骨撐開,用力從鼻子深吸氣。
  3. 當氣吸滿之後,就保持雙腿夾緊不動,一邊從嘴巴緩緩吐氣,一邊將上半身向右扭轉90度,吐完氣之後就回正身體。左右輪流扭轉,各做10次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X