Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發

76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發
【早安健康/陳建甫編譯】對於室內設計或是建築美學有所研究的民眾,可能都認識日本知名的建築大師安藤忠雄。現年已經高齡76歲的他,從2009年開始對外宣布自己罹患多種癌症,至今已經摘除了膽囊、膽管、十二指腸、胰臟、脾臟等五個臟器,然而令人驚訝的是,聽起來渾身是病且垂垂老矣的他,仍生龍活虎地活躍在建築界,更不需要專人看護,能夠自己獨立生活。

以座右銘勉勵自己 每日萬步讓他10年癌症不復發

就算生為性格開朗的大阪人,安藤忠雄仍坦承自己在得知自己罹癌時,一度也覺得人生跌至了谷底,但是秉持著「失敗了還要計劃好下一次、下下一次,加倍努力前進。永遠不氣餒!」的座右銘,讓他渡過了艱辛的抗癌時光。

透過當時的主治醫師給予的建議,安藤忠雄開始以一日一萬步為目標,每天徒步行走到自己的辦公室上班,也是因為這樣大量的有氧運動,讓他體內的新陳代謝大幅加快,細胞修復速度也提高,從病發至今將近10年,除了未完全切除的胰臟上,癌症沒有復發跡象之外,更沒有新的器官罹癌。

東大醫院調查:完全不運動者的癌症死亡率是積極運動者的4倍

而參與安藤忠雄癌症療程的,東京大學醫學部附設醫院放射線醫學博士中川惠一則表示,根據東大醫院替「東京瓦斯」公司進行了15年定期健檢的資料可以發現,接受檢查的9677名男性中,平時完全不運動者的癌症死亡率,是積極運動者的4倍之高,也是偶爾運動者的2倍高。

另一方面,根據美國國家癌症研究中心的研究也指出,有運動習慣者不但罹患大腸癌的機率較不運動者低了40~50%,罹患乳癌的機率也低了30~40%;反之,不運動卻會提高肺癌、女性子宮各部位癌、男性攝護腺癌的罹病機率。

有氧運動幫助身體抗氧化 加速淋巴循環強化免疫力

而日本腸道醫學博士後藤利夫則表示,目前的醫學研究普遍都將活性氧造成的基因損傷視為罹癌的一大原因,而定期的有氧運動則可以幫助身體抗氧化、排出活性氧,並且強化免疫細胞數量跟淋巴循環,加速免疫細胞清除致癌因子的速度。

不用每日萬步 每日8千步、每周走60~90分鐘也可以

即便每天不能走到一天一萬步,仍應該以每天走滿8000步,或是每周挑出2~3天,健走30分鐘以上至身體發熱、全身都流汗的程度,就可以有效打造出免疫力強、不易感冒、罹癌的好體質。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X