• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發

76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發
【早安健康/陳建甫編譯】對於室內設計或是建築美學有所研究的民眾,可能都認識日本知名的建築大師安藤忠雄。現年已經高齡76歲的他,從2009年開始對外宣布自己罹患多種癌症,至今已經摘除了膽囊、膽管、十二指腸、胰臟、脾臟等五個臟器,然而令人驚訝的是,聽起來渾身是病且垂垂老矣的他,仍生龍活虎地活躍在建築界,更不需要專人看護,能夠自己獨立生活。

以座右銘勉勵自己 每日萬步讓他10年癌症不復發

就算生為性格開朗的大阪人,安藤忠雄仍坦承自己在得知自己罹癌時,一度也覺得人生跌至了谷底,但是秉持著「失敗了還要計劃好下一次、下下一次,加倍努力前進。永遠不氣餒!」的座右銘,讓他渡過了艱辛的抗癌時光。

透過當時的主治醫師給予的建議,安藤忠雄開始以一日一萬步為目標,每天徒步行走到自己的辦公室上班,也是因為這樣大量的有氧運動,讓他體內的新陳代謝大幅加快,細胞修復速度也提高,從病發至今將近10年,除了未完全切除的胰臟上,癌症沒有復發跡象之外,更沒有新的器官罹癌。

東大醫院調查:完全不運動者的癌症死亡率是積極運動者的4倍

而參與安藤忠雄癌症療程的,東京大學醫學部附設醫院放射線醫學博士中川惠一則表示,根據東大醫院替「東京瓦斯」公司進行了15年定期健檢的資料可以發現,接受檢查的9677名男性中,平時完全不運動者的癌症死亡率,是積極運動者的4倍之高,也是偶爾運動者的2倍高。

另一方面,根據美國國家癌症研究中心的研究也指出,有運動習慣者不但罹患大腸癌的機率較不運動者低了40~50%,罹患乳癌的機率也低了30~40%;反之,不運動卻會提高肺癌、女性子宮各部位癌、男性攝護腺癌的罹病機率。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode