Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想吃肉是身體少了這營養,配3種料還能消疲勞

想吃肉是身體少了這營養,配3種料還能消疲勞
【早安健康/張維庭編譯】豬肉好還是牛肉好?台灣有許多民眾因為宗教信仰、家庭因素等種種原因無法吃牛,卻常常聽人說牛肉比較營養,應該多吃?其實,豬肉就含有人體不可或缺的營養素。邁入中老年階段,總因為怕三高而不敢吃肉?日本預防醫學權威矢澤一良教授指出,想吃肉其實是身體需要的證據,只要選對了肉,對於消除疲勞十分有幫助!

去除危害健康的活性氧,吃肉就有效


日本早稻田大學教授矢澤一良表示,一但感到疲憊,身體就會囤積活性氧,而想要去除對人體有害的活性氧,食用有著抗氧化作用的食材是十分有效果的。而教授最為推薦的,就是豬肉和雞肉當中都含有的咪唑二肽。

體內維生素B1不足,無法轉換碳水化合物獲得能量


日本健康專欄作家生井理恵指出,人體會將碳水化合物分解成葡萄糖,由小腸吸收並成為身體的能量,而在這個轉換過程中,就需要維生素B1製造出來的輔酵素硫胺素焦磷酸。因此一但維生素B1不足,就無法進行一連串製作人體所需能量的工程,就會造成丙酮酸和由丙酮酸產生的乳酸等等各種疲勞物質的產生。

而矢澤教授表示,豬肉當中不只含有能夠轉換碳水化合物製作能量的維生素B1,還含有肉鹼這種能夠促進脂肪代謝的物質,兩者相加就具有更強的抗疲勞效果。

豬肉這樣吃,效果更加倍


生井理恵指出,跟以下的食材一起食用,能提高豬肉的功效:

1.大蒜

維生素B1和大蒜素一起攝取會提高吸收率,維生素B1原本是水溶性營養素,無法長時間保存在體內,而大蒜素和維生素B1結合而成的蒜硫胺素,能從水溶性轉化成脂溶性,延長在體內的時間。

2.韭菜

韭菜也同樣含有大蒜素,能延長維生素B1的功效,和豬肉一起吃有消除疲勞的效果。

3.洋蔥

含有的豐富硫化物能和豬肉的維生素B1結合,製造出蒜硫氨素,提高維生素B1的功效。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X