Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牽一「腳」動全身!3招鬆足底筋膜,脹氣便秘也改善

牽一「腳」動全身!3招鬆足底筋膜,脹氣便秘也改善
【早安健康/侯鐘堡(復健專科醫師)】

蹠骨疼痛/前腳掌疼痛/前足肌腱炎



通常,我會把蹠骨疼痛視為前足的足底筋膜炎。

前足肌腱炎常發生在 2 ∼ 4趾之間。常見於高衝擊性的運動,如跑步,因為原來需承受最大力量的大拇趾位置不良(因扁平足、高足弓等問題),導致需由 2 ∼ 4趾沒那麼強壯的肌腱承擔受力。

足部生物力學不良,也會使得橫弓構造之一的深橫蹠骨韌帶反覆撕裂傷拉傷。每次步行都對前足肌腱造成反覆傷害,因此無論做什麼治療都一再復發、效果不佳,殊不知要先由調整足部的生物力學著手,肌腱炎才會漸漸恢復。

症狀:患者覺得前足常有韌帶撕裂感,或感覺踩在圖釘或彈珠上。



  • 治療方法:特製鞋墊、物理治療、足部筋膜放鬆。
  • 特效方法:震波治療、 PRP注射治療(增生療法)。
  • 避免:穿底部太軟、會凹陷的鞋子。

顧好腳等於顧好全身

在《解剖列車》一書中引用解剖學的概念,以筋膜相連的觀點,解釋了下肢與全身筋膜的聯繫關係。全身有許多筋膜都是經由足部出發或繞行過足部。足部位在與重力交手的第一線,筋膜特別容易緊繃,進而影響身體其他部位。人體許多筋膜都是由腳出發再繞行至上半身,顧好腳等於顧好全身一大半!

  • 放鬆腳底肌肉筋膜的方法:足部熱敷或泡熱水及按摩伸展腳底肌肉。
  • 自我保健方法:用球按摩腳底肌肉,遇到緊繃點則停 30秒以上。

堡醫師自己也常常有足部、小腿僵硬的問題。每次在按摩後就會特別想排氣,這其實是因為足部筋膜繞行內臟部位,因此會與腸胃蠕動、內臟功能等互相影響。改善足部筋膜,連脹氣、小腹凸出、便秘等問題也會一併改善,真是神奇!

足部筋膜更進一步往上繞行至肩頸、頭部。這點堡醫師自己有深切的體驗。當初練習第一次超級鐵人 226K時,最擔心的就是跑步項目,因此跑步的練習過量了。

在胡亂的過度訓練下肩頸嚴重疼痛,其實就是足部過度緊繃造成的。下次足部按摩前,可以先感受一下自己是否有肩頸僵硬的問題,若是按摩後肩頸因此鬆開了,就表示你的肩頸痛其實有一大部分是足部筋膜緊繃的關係。

下一頁醫師教您簡單放鬆足底筋膜!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X