Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

矯正骨盆腰圍竟少5吋!3動作放鬆髖關節兼清宿便

矯正骨盆腰圍竟少5吋!3動作放鬆髖關節兼清宿便
【早安健康/侯鐘堡(復健專科醫師)】 骨盆前傾、骨盆歪斜會導致許多症狀如下:

1.小腹凸出+骨盆外擴+宿便累積:

很多骨盆前傾的女生其實並不胖,但下腹部看起來就是很大。這些女生通常也為排便不順、宿便累積所苦。平均統計,矯正骨盆前傾後,腰圍平均可以少2.3吋,有些人甚至可以少到5吋之多!

許多骨盆前傾的患者接受 X光檢查時,常可以看到很多宿便累積,代表腸胃蠕動能力不佳。這些都是骨盆前傾的影響。

2.腰部僵硬、痠痛:


骨盆前傾會造成後腰部關節壓力大增,因而腰痛。嚴重時要扶著腰才能站起來。

3.呼吸不順、肩頸痠痛:


骨盆前傾抑制了呼吸肌,也就是橫膈膜,使之無法順暢運作。這時候呼吸就要靠頸部肌肉用力收縮取代,長期便造成肩頸肌肉僵硬、反覆痠痛。

4.兩邊臀部不對稱:


若有細心觀察,會發現滿多人有屁股大小邊的問題。這其實是骨盆歪一邊,使左右臀肌無法正確施力所致。又稱為「臀肌失憶症」。

5.大、小腿易痠痛:


骨盆前傾藉由筋膜的影響,使大腿、小腿無法在原來正確的位子上,就需要肌肉額外的用力將其拉回,因此導致大、小腿筋膜容易痠痛。

6.假性長短腿:


試想骨盆若倒向一邊,腳當然會感覺一長一短。但這其實不是真正的長短腳,不需要貿然使用鞋墊矯正,而需要治療根本的骨盆歪斜問題。


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X