Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放鬆頸椎酸痛自然好!復健醫師4招自己輕鬆完成

放鬆頸椎酸痛自然好!復健醫師4招自己輕鬆完成
【早安健康/侯鐘堡(復健專科醫師)】如何正確低頭?下巴先微內收,再將頭往下旋。每半小時就起來活動身體及肩頸。很多人低頭反而是脖子往前伸是不對的。
頸部變形,低頭族

你的頭在脖子的什麼位置?訓練頭的本體感覺

低頭足,頸部痠痛

這個訓練的目的是告訴頸椎:你的頭在脖子的什麼位置,對於頭在頸椎前方很遠的病患大有幫助。在頭上放一個約1kg的鹽袋,每次10分鐘,一天兩次。可在打電腦、看電視時頂住,藉此訓練頭部的本體感覺,讓頭部各個肌肉保持適當張力,改善低頭族的狀況。

「醫生,可是我收下巴時,脖子後面會疼痛不舒服耶。」這是因為頸椎維持不正確的姿勢久了,筋膜已經習慣那樣的位置,所以在改變姿勢的初期較易感到不適,是人體的正常反應。只要持續復健及做矯正運動,頸椎的曲度也會慢慢改善,之後收下巴就不會那麼不舒服。

雖然沒有人的身體能永遠處在完美正確的姿勢上,但若偏離正確的姿勢越久越遠,身體的肌肉關節就會承受不正常的壓力、累積代謝廢物,也越容易產生痠痛問題。

肩頸的放鬆、伸展與訓練


球:放鬆上斜方肌 推薦度★★★★

上斜方肌是大眾普遍很痠痛的肌肉。可能因習慣聳肩、駝背、頭前傾等。若是太緊繃,會導致頭枕部痛。可用球直接按摩放鬆。若是可以,也可躺著以體重下壓直接使用球按摩。
頸部放鬆

下一頁還有三種放鬆方法,正確消除肩頸痠痛!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X