Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生髮也需益菌保濕去皮脂!防掉髮3招養好頭皮

生髮也需益菌保濕去皮脂!防掉髮3招養好頭皮
【早安健康/陳建甫編譯】聽到細菌一詞,恐怕人人都會拒而遠之,但是我們的日常生活中,正是因為與許多益菌共存,才能夠不受壞菌侵擾,且能在各種毒素、過敏原以及病毒下還能保有健康。對於愛美容的女性、怕禿頭的男性更要注意,拉攏皮膚上的「美肌菌」作夥伴,打造適合其居住的良好環境,才能讓你皮膚水嫩又能遠離掉髮!

皮膚菌也很重要 益菌多就有光澤、不掉髮

日本東京女子醫科大學東醫療中心的皮膚科醫師,且為日本知名皮膚養菌專家的出來尾格博士表示,雖然皮膚上的種類及菌量不如腸道般多樣且豐富,但是也常駐菌種也多達20種,菌量更是多達數百億個。此外,這20種菌種中更與腸道菌相同,可以約略區分為益菌、壞菌以及伺機菌三類。

尤其是臉部以及頭皮,由於角質層及皮脂膜的分布與其他皮膚較為不同,因此該處的皮膚菌相更容易變動。益菌增加就會讓皮膚有光澤、彈力且水嫩,頭髮更是烏黑柔順;而壞菌增加就可能讓膚質乾燥、長出滿臉痘痘,頭髮更是槁黃、易脫落。

美肌菌會分解皮脂、汗垢 製造出天然殺菌膜、保濕膜

東京醫療保健大學的感染制禦學博士吉田理香則表示,皮膚可以說是人體抵禦外部病原感染的第一道屏障。而這層屏障通常是由皮膚常駐益菌中,俗稱「美肌菌」的表皮葡萄球菌,在分解了皮脂、汗垢後,產生的 弱酸性脂肪酸殺菌膜,以及 甘油保濕膜兩者所組成的。

而出來尾博士更表示,由於表皮葡萄球菌對人體皮膚的適應性極佳,因此只要能夠製造出適合表皮葡萄球菌居住的環境,就能抵禦不管對皮膚、對腸道來說都是壞菌的金黃色葡萄球菌、各類鏈球菌入侵身體組織,避免牠們對皮膚、血管造成過敏、發炎反應。

臉上也有中立伺機菌 數量適中能助殺菌 過多就會造成發炎、痘痘

此外,臉上也常駐有痤瘡丙酸桿菌,鼻翼以及頭皮上則常駐有馬色拉黴菌,兩者都是偏向較為中立的伺機菌種,它們會以皮脂為食並將其分解為脂肪酸,與表皮葡萄球菌一樣具有製造肌膚屏障的益菌功能。

不過,痤瘡丙酸桿菌數量過多時,就會鑽入毛孔中吸收皮脂,造成毛孔堵塞、缺氧而形成痤瘡,也就是俗稱的青春痘;馬色拉黴菌大量繁殖後,則會過度侵蝕皮膚上的皮脂膜,造成皮膚發紅、乾燥且變得粗糙,這時牠們也就都成了壞菌。

所以出來尾博士常常在門診時遇到年輕病患向他諮詢:為什麼自己天天洗臉、洗頭,卻還是一直長痘痘、掉頭髮?或是為什麼自己明明有做好保濕,臉部還是整天脫皮、發紅又龜裂?

勤洗臉、洗頭 美肌菌都洗光光

這時出來尾博士就會忍不住告訴愛洗頭、洗臉的人,正是因為過度洗臉,導致表皮葡萄球菌以及牠們製造的保護膜都被水沖掉了!缺乏屏障的皮膚當然就容易長痘痘、毛囊也容易發炎、髮根萎縮。

下一頁教您檢查頭皮狀態、養好美肌!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X