Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凍豆腐、豆漿含助眠抗癌營養素,這時候吃吸收最好!

凍豆腐、豆漿含助眠抗癌營養素,這時候吃吸收最好!
【早安健康/陳建甫編譯】每年到了年底,就有社會新鮮人跟即將畢業的大學生,開始考慮為了年後轉職而報名補習班或是考證照,其中除了國家公務員外,另外兩項最為熱門的便是高薪且能往返世界各地的航空服務業,以及高科技園區的電腦工程師及作業員。但是這兩種年輕人嚮往的熱門職業卻有個很大的共同缺點,那就是長時間飛行以及輪班制所帶來的睡眠障礙!

不只國際空服員 只要假日賴床3小時 就有社會性時差

日本九州大學與知名製藥大廠Fancl在今年10月底出版的電子版《營養學期刊(Journal of Nutrition)》上公布了一份最新研究,顯示不只長距離飛行的國際空服員會有時差問題,國內線空服員、輪班制工程師、上班族,或是大夜班保全等多種職業,只要在假日時出現比平常多睡、多賴床3個小時,就表示有明顯的「社會性時差」問題。

生理時鐘是世界最熱門話題! 更是高血壓、肥胖、罹癌主因!

負責指導本次研究的九州大學農學研究院副教授、時間生物農學博士安尾忍則表示,其實今年的諾貝爾生理醫學領域的得獎研究,正好與生理時鐘紊亂時,人體應該如何正確調節晝夜規律有關!而安尾副教授也針對生理時鐘的運行,向民眾進行了簡易的講解:

  • 首先,人體的生理時鐘會隨著睡眠、清醒等生理行為,透過自律神經來改變血壓以及荷爾蒙分泌,以此來配合晝夜差異,將生理活動大約控制在24小時循環上。
  • 但是如果完全沒有接觸陽光的情況下,人體的生理時鐘其實略長於24小時(*註),因此需要靠著早上起床後照射到陽光,像調錶一樣重新「對時」。
  • 而空服員、輪班制工作者、長期在夜間接觸藍光者都容易因為生活節奏的紊亂、在不對的時間接觸到強烈光線等原因,造成生理時鐘錯誤對時,褪黑激素分泌時間過晚,而出現失眠、內分泌失調、高血壓、肥胖,甚至是罹癌等危險。

晚餐、消夜時段攝取絲胺酸 就能協助生理時鐘正確對時

但是研究也絕非只是報憂不報喜,因為本次最大的收穫,就是透過實驗鼠以及徵集了喜好熬夜的男性大學生族群做測試,發現了一項人體能夠自我合成,也能夠從外部吸收的胺基酸──絲胺酸,可以提高生理時鐘準確對時的能力。

下一頁教您吃對食物最舒壓,還能調生理時鐘!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X