Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人老先從腸胃老!中醫一帖脾腎雙補調後天不足

人老先從腸胃老!中醫一帖脾腎雙補調後天不足
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】一般而言我們人過了一甲子之後,不管年輕時懂不懂得保養,一些先天弱臟上的問題就會慢慢浮現。此外,打從娘胎帶來的腎精、腎陽、腎陰也會消耗到一定程度,這時候就會造成許多疾病及症狀。老人家最常見的問題不外乎心臟血管疾病、糖尿病、關節痛,以及因為心腎不交所導致的失眠、淺眠、睡眠短……等等,往往嚴重影響其生活品質。

以上這些因為「不足」才產生的問題,當然就得靠「補充」來解決。臨床上我在幫銀髮族做體質調理時,都會從兩個方面著手,一是調脾胃,二是補腎。因為脾胃為後天之本,不管先天如何,只要藉由後天飲食上的有效補養,絕對能夠改善不足之處。而人老一定都先從腸胃開始老化,所以絕大多數的老年人食量都比年輕人小很多,且吃一點東西就腹脹,或是吃了一餐就整天都不餓。

臨床上我常看到那些很長壽的老人家,都是一餐能吃兩碗飯的,這種旺盛的食慾及腸胃消化力就是脾胃功能依舊強健的證明。正因吃下去的營養都能確實吸收並輸送到全身組織,所以他們的身體自然比別人健康強壯。

我建議如果家裡有年長者的話,平常可以多煮「脾腎雙補湯」給他們喝,配方如下:黃耆2錢、黨蔘2錢、白朮2錢、陳皮2錢、半夏2錢、山茱萸1兩、何首烏1兩、肉桂1錢、巴戟天3錢、金櫻子5錢、菟絲子5錢、阿膠5錢。

下一頁中醫師告訴您,長壽秘訣是這樣養生!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X