Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆漿、木耳都是寶!吳明珠開養生處方箋,對抗更年期不適

豆漿、木耳都是寶!吳明珠開養生處方箋,對抗更年期不適
【早安健康/邱玉珍(時報周刊綜合組資深記者),張雅雯(時報周刊綜合組記者)】神采奕奕,身形窈窕,絲毫不像已接近花甲之年的中醫師吳明珠,她是如何運用老祖宗的智慧,常保活力、逆齡不老?她笑著說:只要養好「脾」,就可以留住青春與好身材。

替不少名人調理身體的中醫師吳明珠,鮮少人知道,在還沒有當醫師前,曾當過護士、藥劑師;生性活潑好動的她,受不了每天上班打卡,毅然辭職唸中醫、參加中醫特考,成為中醫師。

吳明珠跟中藥的淵源極深,因家裡開中草藥行,從小就得在家裡幫忙的她,對看起來「烏漆抹黑」的中藥材不感興趣,加上父親重男輕女,家裡的藥行只傳男不傳女,因此,她只能從阿嬤口中略知一二。

阿嬤曾私下告訴她:「這些草藥袐方,都是清朝皇室、高官、貴族御用的中醫師,依據不同症狀,調配出來的,他們平常都是用這些藥方補身。」愛漂亮的吳明珠,聽到阿嬤說,皇宮貴族中藥讓自己變漂亮,也想嚐試吃中藥讓自己變得更美。

吳明珠的阿嬤非常重視女性生理期前後的調理,每次都會問她:「你生理期結束了沒?」家裡的姐妹生理期結束時,阿嬤用中藥幫她們調整身體。她笑著說,以前阿嬤常燉藥膳為我進補,為了讓我吃,阿嬤都用金錢誘拐,吃完就有零用錢。在阿嬤細心調理,打從年輕,就不曾為生理期所苦。

吳明珠說,每七年是人生一個循環,女性四十九歲面臨更年期關卡,如果保養得宜,還能繼續水噹噹,但若更年期不順甚至提早,卵巢機能退化,體重橫向發展,身心失調,難免老得快。她認為:「月經是女人的資產而非累贅,」生理期應該多休息,不熬夜、不吃冰冷、適當進補。

更年期很難瘦?下一頁告訴您吳明珠這樣做維持輕盈體態!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X