Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國醫董延齡養生8字訣!早上必做腸胃保健操喝溫水

國醫董延齡養生8字訣!早上必做腸胃保健操喝溫水
【早安健康/邱玉珍,張雅雯】知名中醫師董延齡,現年高齡八十二歲,講話中氣十足,身形挺直,問他如何養生?他說,從八個字著手、做好四件事, 「一動,指運動;一靜,指睡眠;一進,指飲食;一出,指排泄」,身體自然健康。

行醫超過五十年的董延齡,是國內第一位進駐立法院醫務室駐診的中醫師,為無數立法委員看過病,因此被稱為「國醫」。因盛名遠播,還曾應邀到阿拉伯聯合國大公國為國王及多名王室成員看病。

董延齡的祖父、父親雖是山東魯南知名中醫師,從小就被父親嚴格要求背誦湯頭歌訣、雜病心法等中醫基礎課程,看到父祖兩代懸壺行醫,生活清苦,加上早期中醫比西醫落後,他決定當公務員,進入郵政總局工作。

民國五十年初,國內爆發一場豬瘟型流行性感冒大流行,數萬名人感染,當時政府宣佈全國放假,防堵疫情擴散。在郵政總局服務的董延齡及其同事也中鏢,全身痠痛、無法入睡,有些人甚至無法上班。

同事之中,有人知道他略懂中醫,請他開祖傳藥方緩解症狀。董延齡雖常看中醫藥典,但從未開過藥方治病,心裡忐忑不安,他告訴同事:「我從來沒有幫人治過病,萬一醫死人怎麼辦?」同事回他:「中藥藥性溫和醫不死人。」

他幫同事診治後,開了幾帖藥方給同事,兩天後,同事回來上班,告訴他:「你的方劑太有效了,我幾乎完全痊癒,吃得下、睡得著。」原本對中醫半信半疑的董延齡,開始對中醫產生了興趣。

82歲國醫的養生秘訣,下一頁繼續與您分享!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X