Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台大心臟權威3大養生處方箋:喝這杯助排水、天天打太極

台大心臟權威3大養生處方箋:喝這杯助排水、天天打太極
【早安健康/邱玉珍,張雅雯】參與過五百六十例心臟移植手術的台大醫學院名譽教授王水深,六十六歲依然在開刀,並接下輔大醫院院長一職。他表示即使再忙,每天仍強迫自己走一萬步,開刀房的外走道就是他的「運動步道」;近年他還接觸太極拳,笑說不僅有助於氣血暢通,更是適合老年人的運動。

俗話說:「哀莫大於心死。」國內心臟移植權威王水深說,心臟是活命的重要器官,透過移植讓心臟壞掉的患者,可以展開新生活,這是他選擇投入這個領域的原因,當年初出茅廬時,國內心臟移植剛起步,他的博士論文就是從老鼠的心臟移植做起,至今總計在台大醫院參與了五百六十例心臟移植手術。

王水深在心臟移植締造許多紀錄:一九八七年完成全台首例心臟移植;二○○三年一名十三歲女童是全台最年幼同時換心臟與腎臟;二○○八年幫助一名男子度過十六天「無心臟」狀態,是全球首例,至今他也僅經手過這一例,最為印象深刻。

王水深回憶,這個患者因為細菌感染,醫師開刀後發現心肌和瓣膜都被細菌吃掉,沒辦法靠修補方式處理,必須換心。轉診到台大後,建議把整顆心臟拿掉才能控制感染,「這很顛覆傳統,一般人直覺沒有心臟怎麼活?」他表示,這是不得已的做法,且拿掉心臟後,不知道多久才能等到心臟可移植,最後靠兩套體外循環機撐了十六天,順利等到捐贈的心臟,成功完成手術。

醫師的私房養生法,下一頁繼續告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X