Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫學博士2招吃出最強抗氧化力,降6成腸癌風險!

日醫學博士2招吃出最強抗氧化力,降6成腸癌風險!
【早安健康/陳建甫編譯】現代社會壓力眾多,不管是內外在的壓力都讓人常常感到沮喪,根據一份愛爾蘭的調查指出,憂鬱感越重,我們越會傾向食用「飲食發炎指數(Dietary Inflammatory Index)」越高的多油、重調味、多紅肉、少膳食纖維飲食,罹癌機率自然大幅提升。而日本多酚博士就表示,只要適時在飲食中加入各種多酚來調整體質,就能預防身體發炎而憂鬱,降低各種慢性病及癌症風險。

愛爾蘭精神研究:越憂鬱、焦慮 人們吃得越不健康

一份來自愛爾蘭都柏林大學學院的精神醫學調查顯示,當憂鬱與焦慮程度越高,且幸福感越低的時候,人們越容易食用冷凍、速食加工食品,以及大量的加工肉品。

女性特別嚴重 飲食狀況糟糕者 憂鬱、焦慮是一般人的2倍以上

研究團隊進一步以性別來區分,發現女性在飲食上面受到精神面的影響比男性明顯許多。若以統計學來計算,飲食發炎指數最高的女性族群,其憂鬱程度是一般人的2.29倍、焦慮程度也是一般人的2倍,而幸福感卻減少了45%。

加拿大研究:飲食發炎指數高 大腸癌機率高65%

而另一方面,加拿大紐芬蘭紀念大學也指出,飲食發炎指數高的族群不但憂鬱感強烈,罹患大腸癌的風險也比採行地中海飲食、多酚飲食等抗發炎飲食者高出了65%。

雖然地中海飲食一直以來都有「地表最健康飲食」的美譽,但是因為與現今東亞地區的飲食習慣、慣用食材相距甚遠,總是無法在東亞國家掀起熱潮。而日本多酚學會會員,甚至有多酚博士美名的醫學博士板倉弘重則指出,在飲食中留意多酚攝取的多酚飲食法,相較而言對於東亞地區的人就簡單許多。

下一頁教您正確攝取營養!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X