Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你也瘋運動?小心補錯水事倍功半 運動營養師保養秘笈大公開!

你也瘋運動?小心補錯水事倍功半 運動營養師保養秘笈大公開!

全民瘋運動時代來臨,民眾的運動意識崛起,更有許多大型路跑活動出現一票難求現象!運動營養師楊承樺表示,在運動的同時,若不注意補充隨汗水流失的水份與礦物質,將影響運動時的身體狀況,導致無法達到預期成效!運動時不應只補水,更應適時補充礦物質,而礦泉水比起純水,多點礦物質成分,因此可提供身體水與礦物質成份。

 

運動未補水 效果恐減半

隨著健康意識抬頭,越來越多民眾喜歡騎單車、慢跑或熱瑜珈,但即便是短短30分鐘的運動,只要環境濕熱或運動強度偏高,仍然會促使排汗量增加。楊承樺表示,必須達成「有效」的運動才能讓身體越來越健康,但當人體流失水份超過體重的2%時,有的人可能就已經難以持續運動下去,而影響運動成效。

運動補水

運動補水也可能補錯 運動營養師礦泉水保養術大公開

運動營養師楊承樺表示,運動補水很重要,但要補對時機,更要補對水!一般人在運動時,往往忽略了補水的重要性!民眾應至少預先於運動前1小時內分次補充400-500C.C.的水份,同時補充礦物質(電解質)更佳,才能讓身體有水份與礦物質作利用。在運動中,維持人體機能的礦物質,也會隨著汗水而流失,因此若只補純水可能是不夠的!楊承樺提出「礦泉水保養術」新概念,建議只要運動前有攝取小份食物,從事1小時內輕運動或中低強度運動的民眾,補水時選擇含有礦物質成分的礦泉水,不需額外攝取醣份,使運動中的你有較佳狀態,也免去額外熱量負擔。

運動補水

天然湧泉礦泉水 補充礦物質口感甘甜

楊承樺提醒,市面上包裝水種類繁多,但並不是每款都是含有礦物質成分的礦泉水。選購時,除了要注意品名是否標示為礦泉水之外,更可選擇天然湧泉的礦泉水。如九份的安山岩同時具有吸附雜質、調整水質酸鹼值的功能,天然湧泉口感較為甘甜! 運動前與中的水分補充外,運動後的飲食也很重要!除了補充蛋白質與醣類食物外,相同需要盡快補回流失的體液,但要補充運動中流失體重的1.5倍重量水份,建議飲用含有礦物質成分的礦泉水,來達到正確飲水保養健康更加分。

營養師

▲運動營養師楊承樺表示,運動補水很重要,但要補對時機,更要補對水!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X