Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃這8種食物讓你更疲勞!專家推補體能最強組合OO+蔥

吃這8種食物讓你更疲勞!專家推補體能最強組合OO+蔥
【早安健康/陳建甫編譯】許多人因為換季、日夜溫差劇烈而出現了嚴重的秋乏症狀,但是營養學博士表示,秋乏不只是身體在累,腸胃也因為日夜不停地消化,而疲憊不堪。如果想要暖身、刺激食慾、消除疲勞而吃辣、鹹、熱食,小心反而搞壞腸胃,讓自己累上加累。

錯誤調味、料理都會延長消化時間 體力恢復更慢

日本營養學博士平井千里表示,其實極度疲勞時,最能快速幫身體補充能量的就是肉類跟蔥蒜類食品,但是如果用了錯誤的調味以及料理方式,反而會加重腸胃的消化壓力、延長身體將攝取的營養素轉換、利用的時間,對於消除疲勞、恢復體力來說,就完全是反效果了!

平井千里也直接整理出了一張,多數民眾民眾認為可以有效恢復體力、刺激食慾以及分擔腸胃負擔,然而卻會在疲勞時造成反效果,造成腸胃過勞的飲食清單:

《疲勞時的NG飲食清單》

NG飲食種類 原因
又鹹又辣的食物 調味越重的食品越容易加重腸胃的負擔,雖然有人認為重口味可以開胃,但是不論是鹹食或是辣食,都有可能讓人體進入脫水狀態。

比方說體內鹽分過高時,身體會儲水來稀釋鹽分,雖然會讓我們水腫,實際上身體的組織卻缺乏了水分;而辣味則會刺激排汗,流汗過度自然也會造成脫水,反而加重了疲勞感。
膳食纖維豐富的食物 雖然膳食纖維有助於排便跟培養腸道益菌,對於體力充足的健康者來說,確實能夠增強免疫力、體力。

但是膳食纖維含量高的食品通常很硬,需要大量咀嚼及長時間消化才會進入腸道。在缺乏體力、自律神經紊亂的秋乏疲累狀況下,若要攝取富含膳食纖維的食材,就一定要切成小塊並且燉煮到軟嫩,才不會對腸胃帶來過多負擔。
高油脂的食物 平井千里提醒,許多人以為攝取一些油脂,或是吃肉時選擇多油花、多醬汁的烤肉、燒肉不但可以補充體力,多餘的油脂還能潤腸來協助排便。

但是脂肪過多時,其實會使得胃酸分泌量減低,胃部就需要花更久的時間去消化肉類,這樣不但沒辦法有效率補充到肉類中的蛋白質,還會延長消化時間。

因此平井千里也建議,疲勞時若要吃肉,可以以水煮肉片為主,接著等到體力稍微恢復後,再考慮吃燒肉來快速恢復體力。
過度添加辛香料的食物 雖然大部分的辛香料都有刺激食慾、恢復體力的效果,但是不論是辣椒、芥末、小茴香、香茅等食材,都是靠著刺激胃酸大量分泌來幫助消化的。

如果食物量不多,但是辛香料使用過度的話,反而會讓多餘的胃酸傷害胃壁,甚至可能導致胃潰瘍。
過熱或過冷的食物 理想的生理狀態下,我們的自律神經會在腸胃消化時,調整為副交感神經優位的放鬆狀態。但是會讓人感覺到燙、冰涼的食物都會刺激到交感神經緊張,反而會讓消化速率變得更低。
富含咖啡因的飲品(咖啡、紅綠茶、提神飲料) 雖然很多人都以為咖啡因可以提神,疲勞的時候就會靠喝茶、咖啡跟提神飲料來讓自己清醒一點,可是大部分人都不知道咖啡因也會刺激胃酸分泌,所以在空腹狀態下飲用,反而會讓腸胃受傷,體力就更難恢復了。
含酒精飲料 秋乏時因為自律神經混亂,許多人都會喝點小酒助眠。但是酒精跟咖啡因、辛香料一樣會刺激胃酸過度分泌,使得胃部黏膜受到破壞,不但會讓睡眠品質下降,更會讓我們越睡越累。
碳酸飲料 碳酸除了與胃酸同為酸性之外,也會刺激胃酸分泌並導致腸胃脹氣,嚴重時更會引發胃潰瘍、十二指腸潰瘍。

下一頁教您恢復體力!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X