Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾洗也去不掉的衣物黃漬,日專家2招就亮白!

乾洗也去不掉的衣物黃漬,日專家2招就亮白!
【早安健康/陳建甫編譯】一年即將步入尾聲,許多主婦們也終於在此時拿出了收藏已久的冬季衣物,然而每年這個時候最讓人苦惱的就是,不管再怎麼用心收納,還是會有許多衣服在半年後再聚首時泛黃,看著一塊塊的黃漬,猶豫著要不要把衣服丟掉是不是讓你心如刀割呢?日本洗衣達人表示別著急,利用家中現成清潔劑就能「還它們清白」!

外層皮脂洗不掉 氧化就會變成黃漬

經營了20年以上洗衣店的洗衣專家田村嘉浩指出,家中的衣服之所以會泛黃,是因為衣物在穿著之後,纖維上頭纏上了一層體垢,內層主要由蛋白質構成,而外層則主要由皮脂所構成。

隨著時間過去,外層的皮脂慢慢氧化發黃,就會形成厚厚的黃漬,而家中洗衣大多只能靠水洗,是無法徹底將這層皮脂清除的。而正常洗衣店在乾洗時,其實是以油攻油的方式來清潔,利用油性溶液跟清潔劑將纖維上的皮脂洗去,上頭就只會殘留下內層的蛋白質。

乾洗只能洗掉皮脂黃漬 蛋白質也會變黃漬

而研究洗衣長達36年橫濱國立大學教授、兼任日本纖維織品消費科學會會長的化學博士大矢勝則表示,其實很多愛送衣服去乾洗的人應該也會發現,乾洗後白亮的白襯衫,即便完全不穿它,過了10天之後還是會開始發黃,這時就代表,內層的蛋白質垢開始氧化泛黃了。

大矢博士也表示,雖然家庭洗衣無法將皮脂構成的黃漬洗去,卻可以輕易地洗掉蛋白質黃漬,所以只要將乾洗回來的衣服,領回家後馬上丟進洗衣機中再次清洗,就能保持衣物長達3個月都不發黃。

但是一定會有人抱怨,都花了錢送去昂貴的乾洗店了,還要再拿回家自己洗衣,該有多麼麻煩啊?

下一頁教您輕鬆去除黃漬!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X