Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

注意洗澡的「傷心」危機!忽略這關鍵當心血管

注意洗澡的「傷心」危機!忽略這關鍵當心血管
【早安健康/長谷川嘉哉(醫學博士)】 你屬於淋浴派還是泡澡派?

如果只是要清除身體污垢,淋浴即已足夠,但

若要預防大腦老化,我強烈建議各位泡澡

因為泡澡具有以下三大功效:

一、浮力作用…
當我們泡在澡缸裡,平時支撐體重的肌肉與關節承受的重量只有九分之一左右。減少重量之後,就不會因肌肉緊繃形成大腦壓力。有助於消除大腦疲勞,恢復注意力與判斷力。

二、溫熱作用…
身體泡在熱水裡會逐漸感到溫熱,促進全身血液循環,排除堆積在體內的老廢物質和疲勞物質,緩解肩膀痠痛。緩慢加溫帶來的放鬆效果,也有助於療癒大腦疲勞。

三、水壓作用…
身體泡在熱水裡會承受水壓。水壓能幫助堆積在腿部的血液運回身體,活化心臟功能,促進血液循環。搭配溫熱作用,讓全身血流更加順暢。

此外,施加於腹部的水壓會將橫膈膜往上提,讓呼吸更順暢。新鮮的氧氣運送至全身各處,消除身體疲勞。想要消除一整天的疲勞,悠閒泡澡是最好的方法。

泡澡注意一件事就能保護血管,再加1動作更能增加大腦血流!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X