Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清晨高血壓釀中風、失智!握毛巾平衡自律神經改善

清晨高血壓釀中風、失智!握毛巾平衡自律神經改善
【早安健康編輯部綜合外電】清晨高血壓是不可忽視的警訊,除了中風機率多2.4倍,也大幅提高失智機率。專家建議,平時使用3成力氣握毛巾,有助平衡自律神經、改善清晨高血壓。

睡眠時血壓較低,剛起床則會上升,而當交感神經系統活性太強,起床後血壓便會過度飆高,根據研究,這類患者是發生心腦血管疾病的高度危險群。

清晨高血壓易誘發中風、動脈硬化、失智


義大利佩魯賈大學的普奇博士提出,清晨高血壓長期發作,使血管受損、血管壁變得又硬又厚,有演變為中風、動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞等疾病的危機。

另外,腦神經細胞也容易因為血氧不足而死亡,因而提高失智症機率,尤其高血壓患者若有清晨高血壓症狀,中風風險甚至比常人高3.9倍。

量血壓提高警覺


量血壓時應特別注意,若清晨收縮壓常常超過135mmHg、5天內高低差超過20mmHg,就應提高警覺。專家建議平時透過握毛巾改善,因為握東西時,手腕血壓頓時提高,當腦部發覺血壓升高,就會抑制交感神經活化,因此專家認為,重複握毛巾有助抑制交感神經異常興奮,減少凌晨起床後血壓飆升的幅度。

《握毛巾改善清晨高血壓》作法:


  1. 拿出一條毛巾,直的先對折1次
  2. 換個方向再對折2次,最後捲成圓筒狀
  3. 單手握緊毛巾捲
  4. 建議使用3成力道即可,約為大拇指碰不到其他手指的力度
  5. 每次2分鐘,左右各握2次,持續4周後慢慢見效

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X